Линки доступности

Литва укрепляет противовоздушную оборону


Зенитно-ракетный комплекс NASAMS американской фирмы "Raytheon Company System"

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS американской фирмы "Raytheon Company System"

Эффективность закупаемых зенитных ракетных комплексов, достигает 91%

Литовская армия в скором времени может получить норвежско-американские передвижные зенитные ракетные комплексы NASAMS средней дальности. ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Комплекс разработан норвежской фирмой "Norwegian Kongsberg companies" совместно с американской фирмой "Raytheon Company System".

Как сообщило крупнейшее информационное агентство стран Балтии BNS, передвижные ЗРК юудут переданы двум батареям Литовской армии. Кроме того, каждая батарея будет обеспечена радаром и центром управления огнем. BSN также приводит слова министра обороны Литвы Юозаса Олекаса о том, что расходы на приобретение комплексов NASAMS немногим превысят 100 млн евро.

«Это – плановая закупка»

Основатель социал-либеральной партии «Новый Союз» Артурас Паулаускас, в прошлом занимавший посту Генерального прокурора Литвы и председателя Сейма, считает, что перевооружение Литовской армии не связано напрямую с усилением военного присутствия России в балтийском регионе, и, в частности – с многотысячными учениями, проводимыми российским спецназом в Калининградской области.

«Мы перестраиваем свою армию и снаряжаем ее современным оружием», – сказал Паулаускас в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

«На сегодняшний день воздушное пространство над нашей страной в реальности не защищено, и нам нужно было как-то решать эту проблему, – продолжил он. – Так что это – плановая закупка, которая призвана сделать нашу оборону более эффективной при возможном нападении с воздуха», – подчеркивает литовский политик, по словам которого комплексы NASAMS доказали свою боеспособность.

Сирийский фактор в защите неба над Литвой

Литовский военный аналитик Вайдас Сальджюнас отмечает, что укрепление сил ПВО было в планах министерства обороны Литвы много лет. «Просто у нас не было денег, и не было конкретного намерения приобрести именно такого рода зенитные ракетные комплексы. А как только появились деньги, так сразу же люди, принимающие конкретные решения, увидели, что есть и возможность, и главное – потребность в переоснащении наших вооруженных сил», – рассказал Сальджюнас в комментарии для «Голоса Америки».

Военный эксперт напомнил, что комплексы малой дальности закупались для армии Литовской Республики с 2002 года – вначале в Польше, затем – в скандинавских странах. «А тот зенитный ракетный комплекс, который мы сейчас купим у США и Норвегии, закроет брешь в прикрытии нашей армии с воздуха», – поясняет он.

Вайдас Сальджюнас также упомянул о российских военных маневрах в Калининградской области и об инцидентах в небе над Балтийским морем.

«Уже несколько лет российские самолеты летают вблизи нашей границы, а иногда и пересекают ее. Есть такое озеро – Виштитис, где Литва имеет радарную станцию. Так вот, полгода назад там были замечены три российских вертолета. До того, как Литва вступила в НАТО, нарушение нашей воздушной границы с российской территории было довольно частым явлением. А теперь, поскольку на границе дежурят натовские истребители, таких инцидентов стало меньше», – свидетельствует военный эксперт из Вильнюса.

И добавляет, что для обеспечения безопасности границ необходимо иметь возможность отбить потенциальную воздушную атаку с другой стороны.

Кстати, по наблюдениям Вайдаса Сальджюнаса, в 2016 году инцидентов с участием российских самолетов на границе с Литвой стало меньше, чем в 2015-м. «Возможно, это связано с тем, что российская авиация сейчас активно задействуется в Сирии», – допускает он.

«Появилась политическая воля – появились деньги»

Однако, учитывая общую активизацию российской армии, особенно – в Западном военном округе – потребность в обладании комплексами, подобными NASAMS, возрастает. «И если были планы напугать Литву, например – летать над Литвой, несмотря на натовские патрульные самолеты, конечно, российская сторона будет иметь в виду, что у Литвы есть потенциал отразить угрозу», продолжает Вайдас Сальджюнас.

По словам военного аналитика, эффективность комплексов NASAMS достигает 91%, «конечно, не в бою, а во время учений. Эта система охраняет Белый дом в США, она охраняет Норвегию. И когда российские самолеты летали вблизи норвежской границы, то эта система засекла их, а сами самолеты эту систему не видели, был такой случай несколько лет назад», - напомнил собеседник «Голоса Америки».

В качестве обобщения к своему комментарию Вайдас Сальджюнас подчеркнул, что вопрос о переоснащении литовской армии приобрел особую остроту после аннексии Крыма и начала военных действий в Донецкой и Луганской областях Украины.

«В министерстве обороны начали внимательно изучать, в какой стране есть современные и эффективные виды вооружения – артиллерию, бронетранспортеры и так далее, с тем, чтобы приобрести их для нашей армии», – отметил военный аналитик. И в конце разговора подчеркнул, что деньги на покупку комплексов NASAMS взяты из национального бюджета, то есть за счет литовских налогоплательщиков. «Появилась политическая воля, и сразу же нашлись нужные средства. Я думаю, что и с увеличением доли военных расходов до 2% от ВВП тоже все будет в порядке», – заключил Вайдас Сальджюнас.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG