Линки доступности

Вместе они получили более половины голосов

Лидеры трех оппозиционных партий Литвы встретились в понедельник для выработки соглашения, которое может привести к созданию новой правящей коалиции. По итогам воскресных выборов нынешнее правительство, известное своими мерами жесткой экономии, потерпело поражение.

Три оппозиционные партии в сумме собрали чуть больше половины голосов. «Партия труда» получила 23 процента голосов, на втором месте оказались социал-демократы, получившие чуть меньше 20 процентов. Партия «Порядок и справедливость» набрала 9 процентов.

Правящая партия «Союз отечества» во главе с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом заручилась поддержкой лишь 13 процентов избирателей. Кубилис возглавляет бывшую советскую республику в условиях глобального экономического кризиса, который вынудил его пойти на непопулярные сокращения бюджета. В то же время бережливость и дисциплина его правительства получили высокую оценку Евросоюза и Международного валютного фонда.

Более четкие очертания новое правительство Литвы приобретет через две недели, когда в некоторых округах, где победитель не определился, пройдет второй тур голосования.
XS
SM
MD
LG