Линки доступности

Литовские власти требуют от компании 1,45 млрд. евро в связи с переплатой за газ

Власти Литвы подали иск против российской компании «Газпром» в связи с тем, что энергетический гигант, по их мнению, неоправданно завышает цены на газ.

По данным агентства AFP, литовское министерство энергетики сообщило, что страна обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, предъявив «Газпрому» претензии на сумму 1,45 миллиарда евро.

Как передает агентство Associated Press, литовское правительство считает, что именно такую сумму страна переплатила за поставки природного газа с 2004 года, когда «Газпром» приобрел контрольный пакет акций компании Lietuvos Dujos, которая занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа на территории Литвы.

В соответствии с заключенным между компаниями соглашениями была изменена формула расчета цен на газ, после чего цены поставляемого в Литву газа заметно выросли: если в 2004 году цена за 1000 кубометров составляла 84 доллара, то в 2012 году – 497 долларов.

«Мы пытались убедить "Газпром" регулировать цены, не дожидаясь таких арбитражных действий, однако поняли, что этого не произойдет», - заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

С тех пор, как в 2009 году Литва закрыла построенную в советские времена атомную электростанцию, свои энергетические потребности страна удовлетворяет в основном за счет российского природного газа.
XS
SM
MD
LG