Линки доступности

Литва: события января 1991 года живы в сердцах людей

  • Виктор Васильев

Празднование Дня защитников свободы в Вильнюсе. Архивное фото.

Празднование Дня защитников свободы в Вильнюсе. Архивное фото.

В Вильнюсе вспоминают о трагических событиях времен СССР, когда советские войска штурмовали местный телецентр

В пятницу 13 января в Литве традиционно отмечают День защитников свободы – годовщину январских событий 1991 года в Вильнюсе.

Напомним, 21 год назад в ходе штурма советскими войсками при участии группы «Альфа» (группа антитеррора Седьмого управления КГБ СССР) вильнюсской телебашни и здания радио и телевидения Литвы, по разным подсчетам, погибли 14 человек (кроме гражданских лиц, жертвой стал лейтенант КГБ Виктор Шацких) и около тысячи граждан пострадали.

События тех дней до сих пор трактуются неоднозначно даже в самой Литве. По сообщениям СМИ, лидер леворадикальной партии «Социалистический народный фронт» Альгирдас Палецкис, проведя собственное расследование, настаивает, что тогда в провокационных целях «свои стреляли в своих», на что, по его данным, указывает характер многих ранений.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы Сергей Гончаров в интервью «Голосу Америки» затруднился дать объективную оценку январским событиям в Вильнюсе. По его словам, если верить тем фактам, которые сейчас всплывают, то получается, что все обвинения в адрес российских солдат и офицеров «Альфы» выглядят абсолютно беспочвенными.

«Это совершенно не стыкуется с позицией, которую прежде отстаивали литовские власти. Но история на сегодня до того запутанная, что понять, кто здесь говорит правду, невозможно», – сказал он.

Гончаров полагает, что тщательное расследование тогда не было произведено в силу объективных обстоятельств.

«В то время КГБ как структура уже не существовала. [Расследование] никому не было нужно, каждый разыгрывал свою карту. А сейчас, по прошествии стольких лет, каждый тянет одеяло на свою сторону, вот и все», – пояснил он.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров согласен, что история отчасти остается запутанной, потому что полномасштабное расследование не было произведено.

«В том числе и в условиях отсутствия целого ряда подозреваемых», – добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Литовская прокуратура, в частности, настаивает, чтобы был допрошен Михаил Горбачев, и сетует, что ни Москва, ни Минск не выдают Вильнюсу подозреваемых «в военных преступлениях и преступлениях против человечности» и отказываются сотрудничать в юридической сфере. Всего в деле фигурируют 23 человека, из них 21 гражданин Литвы и двое – Беларуси.

Для заведующего отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаила Александрова история, наоборот, прояснилась.

«Я давно подозревал, что определенные силы внутри ЦК КПСС и КГБ вели дело к развалу Советского Союза, поскольку считали приоритетным интеграцию в западную цивилизацию, отказ от коммунистического наследия. Они активно создавали народные фронты и направляли их деятельность. Фронты были напичканы агентурой КГБ», – заявил он в интервью «Голосу Америки».

Как ему представляется, события в Вильнюсе были широкомасштабной провокацией, направленной на то, чтобы еще больше дискредитировать Советский Союз и центр в лице Москвы и еще больше накалить страсти среди населения республики.

«План сработал», – констатировал Александров.

Трагические январские события той поры продолжают оставаться главным раздражителем в отношениях между Россией и Литвой. В резолюции, принятой литовским сеймом в 2010 году, утверждается, что «советские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении независимого Литовского государства и его народа». Отсюда, по мнению парламентариев, следует: «Поскольку Россия провозгласила себя преемницей СССР, то она должна компенсировать ущерб, нанесенный в ходе агрессии».

В МИДе РФ претензии литовского парламента назвали «юридически несостоятельными». По словам представителя внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко, упомянутый документ «носит явно политизированный характер и, к сожалению, свидетельствует о том, что значительная часть литовских депутатов продолжает жить фобиями прошлого и явно не заинтересована в выправлении двусторонних отношений».

Николаю Петрову кажется, что в российском обществе сложился довольно консолидированный подход к данной проблеме. Причем это касается не только государства и политических элит, но и большей части граждан.

«[Этот подход] сводится к тому, что это дело давно минувших дней, что, возможно, тогда в спешке и не оговорили целого ряда важных вопросов, но ворошить их сегодня не стоит, тем более, возлагая на Россию как правопреемника СССР всю, в том числе материальную, ответственность за оккупацию. Такого рода вещи воспринимаются как неадекватные, как выпады в адрес современной России», – резюмировал он.

Михаил Александров указывает на абсурдность обвинений Вильнюса.

«Там еще выдвигают претензии [к России] по поводу присоединения Вильнюсского края. Абсурдность этого совершенно очевидна. Литва за счет пребывания в составе СССР увеличила свою территорию практически на одну треть», – подчеркнул он.

Как видится завотделу стран Балтии Института стран СНГ и Балтии, выпады Вильнюса в адрес Москвы вызваны политической конъюнктурой, полным провалом в экономике и непониманием того, что делать дальше.

«Националистические элиты, которые пришли к власти на волне развала СССР, себя дискредитировали, им нечего предъявить своим граждан, и они, лихорадочно цепляясь за власть, пытаются обострить национальные противоречия. Именно для того, чтобы сплотить на данной основе электорат», – подытожил он.

Но это, по его мнению, в отличие от 90-х годов, уже не работает.

На торжественном заседании, прошедшем 13 января в парламенте Литвы, российский правозащитник Сергей Ковалев был удостоен первой литовской Национальной премии свободы, сообщило информационное агентство Regnum. Премия вручается за приверженность демократическим ценностям и поддержку республики в самый трудный для нее период.

О других событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG