Линки доступности

Москва приостановила соглашение о взаимных военных инспекциях

Россия приостановила подписанное в 2001 году соглашение с Литвой о двусторонних военных инспекциях. Об этом в понедельник сообщило российское министерство обороны на фоне растущего беспокойства балтийских стран в связи с поведением России в Украине.

В соответствии с соглашением, Литва могла инспектировать войска в Калининграде – российском анклаве, расположенном между Литвой и Польшей, где базируется российский Балтийский флот, тогда как Россия, в свою очередь, могла проводить аналогичные инспекции в Литве.

«Литва соблюдала все условия этого соглашения и не давала никаких поводов для таких действий со стороны России», – заявил официальный представитель литовского минобороны в электронном письме Reuters.

Три балтийских государства – Эстония, Латвия и Литва, – ранее входившие в состав СССР и обладающие малочисленными вооруженными силами, с беспокойством следят за тем, как Россия вновь распространяет свое влияние над бывшими территориями и к югу от своей границы.

В Польше и странах Балтии в настоящий момент находятся 600 американских военных, участвующих в пехотных учениях. Как ожидается, такое число военных при периодической ротации сохранится в регионе до конца года.

На прошлой неделе в Литву также прибыли четыре истребителя ВВС Великобритании «Тайфун» – первые из 12 военных самолетов, которые будут укреплять воздушный патруль в балтийском регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG