Линки доступности

Литва не исключает блокаду Калининградской области


Кэтрин Эштон и Линас Линкявичюс.

Кэтрин Эштон и Линас Линкявичюс.

Вильнюс не доволен давлением России на бывшие советские республики, стремящиеся к интеграции с Евросоюзом

Литва пригрозила заблокировать автомобильное и железнодорожное сообщение России с ее Калининградской областью, если Москва не прекратит давление на соседние страны, стремящиеся к укреплению отношений с Европейским Союзом.

О возможности такого шага заявил министр иностранных дел этой прибалтийской республики Линас Линкявичюс.

Вильнюс, который в настоящее время председательствует в ЕС, готовится к ноябрьскому саммиту, в котором примут участие представители Евросоюза и шести стран Восточной Европы и Кавказа, рассчитывающих на улучшение торговых отношений с Брюсселем.

Россия считает все шесть государств – бывших советских республик – частью своей сферы влияния. Москва заблокировала экспорт некоторых их товаров и угрожает ограничить поставки российского газа в попытке убедить их не отворачиваться от России.

Последние несколько недель российские таможенники стали задерживать грузовики с литовскими номерами на срок до 20 дней, что нанесло серьезный ущерб развитой индустрии грузоперевозок Литвы.

Отвечая на вопрос о возможной реакции Вильнюса на это, Линкявичюс сказал: «Мы можем применить те же самые меры».

«Калининградская область является географически изолированным регионом, так что мы тоже можем принять некоторые меры», – сказал он в интервью Reuters, добавив, однако, что в Вильнюсе ничего подобного пока не обсуждали.

«Мы можем заблокировать движение поездов и не только это. Поставки товаров, что угодно. Теоретически это возможно. Это не обсуждалось, это не наш образ мышления и не наши методы», – сказал он.

Программа ЕС «Восточное партнерство», ставящая своей целью развитие интеграции шести государств – Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении – с Евросоюзом, стала причиной усиления напряженности в отношениях России и ЕС.

Ожидается, что в ходе саммита в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября, ЕС подпишет соглашение о свободной торговле с Украиной и предпримет новые шаги к достижению аналогичных соглашений с Молдовой и Грузией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG