Линки доступности

Литва отмечает 20-летие распада СССР

  • Стефан Бош

Литва отмечает 20-летие распада СССР

Литва отмечает 20-летие распада СССР

Литва отмечает 20-ю годовщину столкновений с советскими войсками. Эти события предшествовали получению независимости в 1991. Президент этой страны Даля Грибаускайте обратилась к литовцам с просьбой никогда не забывать битву за свободу, в которой погибли 14 человек и сотни получили ранения. Она добавила, что виновные в столкновениях должны быть привлечены к ответственности.

Зимой 1991 года Советские войска штурмовали столицу Литвы Вильнюс, чтобы остановить движение литовцев к независимости от СССР, который поглотил прибалтийскую республику еще накануне Второй мировой войны.

13 января советские войска также штурмом взяли телебашню в Вильнюсе, убив около двенадцати безоружных граждан, вышедших на демонстрацию за свободу и независимость.

Другие жители Вильнюса также пострадали во время вторжения. Тем не менее, несмотря на жесткое сопротивление, Литва, в конце концов, добились независимости в августе 1991 года.

В минувший четверг, 20 лет спустя тех событий, в Вильнюсе почтили память погибших за независимость. Церемонию, проходившую на кладбище, где захоронены литовцы, погибшие за свободу, посетила президент Литвы Даля Грибаускайте.

На кладбище также присутствовало специальное военное подразделение, состоявшее из молодых людей - ровестников независимости.

В другой части города двухсотметровый флаг был протянут от главного кафедрального собора Вильнюса до здания парламента, где законодатели провели специальное заседание.

Выступая с речью в парламенте, президент обратилась к гражданам Литвы, а также к представителям других европейских государств, присутствовавших в зале, с призывом не забывать литовскую битву за свободу.

Госпожа Грибаускайте отметила, что «свобода не была подарена гражданам Литвы, они должны были за нее бороться». Она подчеркнула, что в борьбе за свободу и независимость литовцев вдохновляла поддержка со стороны международного сообщества. В конце своего выступления президент сказала, что их страна «прошла испытание временем и мужественно выстояла с горящими факелами и песнями надежды...»

Президент Грибаускайте напомнила, что этот опыт двадцатилетней давности должен побудить всех на строительство той Литвы, за которую боролись ее граждане 13 января – «свободную, прогрессивную и справедливую» страну.

Президент Литвы также упомянула, что все ответственные за вторжение должны понести справедливое наказание, «ведь нет пределов в наказании преступлений против человечества и свободы нации».

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Россия должна выплатить компенсации семьям 14 погибших от действий Советской армии.

Москва не принимает этих претензий. Российский МИД выпустил заявление, в котором наряду с соболезнованиями народу Литвы сказано, что «Россия не видит причин, по которым она должна быть ответственна за события 1991 года».

Не все приглашенные смогли посетить церемонию в память о погибших.
Представители Польши отказались от приглашения на фоне конфликта между двумя странами из-за положения польского меньшинства в Литве, которое требует обеспечения своих прав.

Между тем, Литва продолжает бороться с проблемами экономического характера. По словам аналитиков, несмотря на то, что Литва полностью трансформировала свою экономику, она продолжает оставаться одной из беднейших стран Европейского Союза.

О других событиях в странах СНГ и Балтии читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG