Линки доступности

МИД Литвы: российские военные суда мешают мирному судоходству

В среду Литва направила России ноту протеста в связи с периодическими действиями российских ВМС в пределах ее исключительной экономической зоны в Балтийском море.

Российский посол был вызван в МИД Литвы в Вильнюсе, где ему была вручена нота протеста, обвиняющая российские военные корабли в создании помех мирному судоходству и экономической деятельности страны.

Сходные инциденты имели место 19 марта, а также 10 и 24 апреля. В связи с ними Литва направила ноты протеста российскому МИДу, не получив, однако, ответа на них.

Российские власти никогда не обращались к литовским властям за разрешением на подобную деятельность в исключительной экономической зоне Литвы и никогда не получали его ранее, отмечается в заявлении литовского МИДа.

В предъявленной ноте Литва потребовала от России перестать создавать помехи для международного судоходства и экономической деятельности в ее исключительной экономической зоне и соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву, наделяющую прибрежные государства суверенными правами в их исключительных экономических зонах.

Литва координирует свои действия со Швецией и обвиняет российские ВМС в попытке «помешать реализации проекта по строительству подводного кабеля NordBalt».

Этот подводный кабель протяженностью 400 километров должен связать страны Балтии с энергосистемой североевропейских стран, с тем, чтобы снизить зависимость Литвы от поставок российских энергоресурсов.

Стоимость проекта составляет 615 миллионов долларов. Кабель должен быть проложен от литовского порта Клайпеда до шведского города Нибро.

Работы по осуществлению проекта должны начаться в декабре 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG