Линки доступности

ОБСЕ будет работать на благо мира в Европе


Новый председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис. Вена. Австрия. 13 января 2011 года

Новый председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис. Вена. Австрия. 13 января 2011 года

В среду новый председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис заявил на заседании Американской Хельсинкской комиссии, что будет работать на благо мира в Европе, защищая права человека и демократические свободы.

Во время слушаний Азубалис подчеркнул, что попытается добиться содержательного присутствия ОБСЕ в проблемных регионах, включая Кавказ и Нагорный Карабах. Он добавил, что призовет стороны межэтнических конфликтов разрешать спор посредством диалога.

Новый председатель ОБСЕ сказал, что еще одним приоритетом станет защита меньшинств, что подразумевает знакомство с традициями мусульман и цыган. По словам Азубалиса, репрессии и непонимание подогревают конфликты. Он сказал, что сотрудники ОБСЕ помогут в строительстве гражданского общества в странах, где нарождается демократия. В то же время, Азубалис напомнил участникам слушаний, что каждая страна по собственному желанию предлагает ОБСЕ присутствовать на своей территории. В этой связи, в случае с Беларусью возникнут проблемы, признал Азубалис.

Он также отметил, что ОБСЕ не располагает военными или экономическими рычагами давления на авторитарные режимы, однако, по его мнению, с помощью переговоров и личных контактов можно достичь многого.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG