Линки доступности

Вильнюс надеется, что это пойдет на пользу экономике, но около половины населения страны сомневаются в целесообразности этого шага

Литва в четверг стала членом еврозоны в надежде, что это закрепит ее позиции в Европе на фоне более агрессивной внешней политики, проводимой соседней Россией.

Первая советская республика, провозгласившая свою независимость в 1990 году, Литва стала последней присоединившейся к валютному союзу не только среди стран Балтии, но – по крайней мере в ближайшей перспективе – и всего Евросоюза. Дальнейшее расширение еврозоны ожидается не ранее, чем через два года.

«Не только я, но, думаю, и многие из вас испытывают грусть в связи с тем, что литовский лит, который служил нам более двух десятилетий, уходит в историю, – сказал министр финансов Литвы Римантас Шаджюс на церемонии, посвященной введению евро. – Но нам нужно двигаться вперед».

Единая валюта остается предметом жарких споров. Опросы показывают, что половина населения 3-миллионной страны не уверена в том, что отказ от лита был хорошей идеей.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус, ставший первым человеком в стране, который получил в банкомате банкноту в 10 евро, заявил, что евро «станет гарантом экономической и политической безопасности».

В Вильнюсе надеются, что вступление в еврозону позволит Литве увеличить объем торговли и снизить стоимость заимствований, что даст ей возможность восстановиться поcле 15-процентного сокращения экономики в 2009 году – на пике глобального финансового кризиса.

Председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас подчеркнул «геополитическую» значимость этого шага, который, по его словам, прочно закрепляет бывшую советскую республику в сфере Западной Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG