Линки доступности

В Литве судят ирландца, обвиненного в контрабанде оружия


Майкл Кэмпбелл

Майкл Кэмпбелл

Прокуратура требует приговорить Майкла Кэмпбелла к 16 годам тюремного заключения

На проходящем в Литве процессе по делу гражданина Ирландии Майкла Кэмпбелла прокурор потребовал назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет. Кэмпбелл обвиняется в попытке контрабанды оружия для ирландской группировки, выступающей против британского протектората над Северной Ирландией.

В пятницу в Вильнюсе прокурор Гедгаудас Норкунас заявил судьям, что гражданина Ирландии Майкла Кэмпбелла следует признать виновным в попытке незаконного приобретения оружия с целью его контрабанды и в поддержке террористической организации.

38-летний подсудимого арестовали в литовской столице в январе 2008 года по подозрению в попытке приобрести огнестрельное оружие и взрывчатку у тайных агентов, участвовавших в специальной международной операции.

Прокуроры утверждают, что он заплатил этим агентам 8 600 долларов и сообщил им, что оружие будет использоваться организацией «Истинная ИРА» (Real IRA) для нападения на британских военных. Эта группа откололась от основной организации «Ирландская республиканская армия», протестуя против участия ИРА в мирном урегулировании североирландского конфликта и в заключении мирных «соглашений Страстной пятницы» в 1998 году.

Кэмпбелл сообщил репортерам в здании суда, что отрицает предъявленные ему обвинения. Его адвокат Ингрида Ботирене говорит, что агенты «спровоцировали» ирландца. Прокурор Норкунас отрицает это, утверждая, что Кэмпбелл действовал сознательно и целенаправленно.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG