Линки доступности

Тайна секретной тюрьмы ЦРУ в Литве


Тайна секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

Тайна секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

Amnesty International обнаружила новую информацию о перевозке заключенных в эту страну

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает правительство Литвы возобновить расследование о секретных тюрьмах ЦРУ в связи с появлением новой информации. На пресс-конференции в Вильнюсе аналитик организации Джули Холл заявила, что по имеющимся сведениям в феврале 2005 года в литовскую столицу был перевезен из Марокко подозреваемый в связях с «Аль-Кайдой» Абу Зубайда. Amnesty International подозревает, что его пытали на секретной базе ЦРУ в Литве.

Литовский парламентский комитет и прокуратура страны в результате проведенных расследований не обнаружили доказательств, что в тюрьме ЦРУ действительно содержались преступники. Однако представители Amnesty International уверены, что литовские власти недостаточно серьезно отнеслись к проверке сведений о нарушении прав человека в их стране, о чем свидетельствуют недавно появившаяся информация о перевозке подозреваемых.

Как сообщило информагентство Associated Press, заместитель генпрокурора Литвы Дариус Раулюсайтис поблагодарил правозащитников, пообещав, что новые сведения будут должным образом рассмотрены и проверены.

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG