Линки доступности

В гостях у Лизы Вершбоу на Торпедной фабрике

  • Петр Черемушкин

Лиза Вершбоу

Лиза Вершбоу

Почетный иностранный член Российской академии художеств Лиза Вершбоу недавно вновь посетила Москву, Екатеринбург и Челябинск.

Россия всегда вдохновляла Лизу Вершбоу на творческие поиски своим искусством (Кандинский и Татлин), своим суровым климатом (сосульки и снежинки), костюмами ее жителей (валенки) и особенно подстаканниками в поездах дальнего следования. Новая Москва – сверкающая витринами и рекламами – тоже стала поводом для вдохновения американской художницы, которая, по ее собственному признанию, любит возвращаться на заснеженные российские просторы, показывать свое оригинальное искусство россиянам и участвовать в культурных обменах. «Все-таки это страна моих предков», – говорит она.

Броши "Пруд"

Броши "Пруд"

Брошки и заколки, ожерелья и серьги, созданные Лизой Вершбоу, носят знаменитые и влиятельные женщины американской дипломатии и политики – Мадлейн Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон.

Ювелир, художник по металлу или, как она называет себя, «кузнец», Лиза Вершбоу – не новичок в России. Она жила в Москве в конце 1970-х – начале 1980-х годов вместе со своим, как она говорит, «дипломатическим мужем». А с 2001 по 2004 год Лиза Вершбоу была «первой леди» посольства США в Москве, где ее супруг Александр Вершбоу возглавлял американскую дипломатическую миссию.

"Дуэт из листьев"

"Дуэт из листьев"

Корреспондент «Голоса Америки» посетил мастерскую Лизы Вершбоу, расположенную вблизи Вашингтона, в городе Александрия (штат Вирджиния) в центре для художников Torpedo Factory – бывшей фабрике по производству торпед на берегу реки Потомак – и расспросил о впечатлениях от последней поездки в Россию.

Небольшая комната, которую Лиза Вершбоу делит со своими коллегами по цеху, представляет собой и мастерскую, и небольшой выставочный зал. Здесь стоят специальные тиски, маленький сварочный аппарат с миниатюрным кислородным баллоном, и здесь же можно увидеть причудливые ювелирные изделия, изготовленные из материалов и металлов, не относящихся к числу дорогостоящих или драгоценных – Лиза любит работать с латунью, алюминием, жестью, пластмассой и даже, особенно в последнее время, с войлоком.

«В этот раз я приехала в Россию по приглашению американского консульства в Екатеринбурге, – рассказывает художница. – Я привезла на Урал выставку из 28 ювелирных работ, чтобы показать их в музеях Екатеринбурга и Челябинска. Мои работы представляют собой современный дизайн, и я специализируюсь на сочетании промышленных материалов – таких, например, как пластмасса и алюминий – с серебром и жемчугом».

"Орхидея"

"Орхидея"

Выставка получила название «Цвет и форма, современное ювелирное искусство – Лиза Вершбоу и ее друзья».

«Мои коллеги разделяют мою философию и подход к дизайну и материалам. Поэтому я привезла на выставку работы американских ювелиров Майкла Гуда, Евгении Каганович, Сьюзан Сандерс, Гретхен Рэйбер и Барбро Эриксдоттер Генделл», – рассказывает американская художница-ювелир.

Последним пунктом поездки стала Москва, где Лизу Вершбоу взяло под опеку американское посольство, расположенное в Большом Девятинском переулке, и лично министр-советник по печати и культуре Майкл Херли. Лиза Вершбоу побывала в Московской государственной художественно-промышленная академии имени Строганова. В Строгановке Лиза Вершбоу сделала презентацию своих последних работ и посмотрела выставку студентов-дипломников факультетов стекла и металла. И, конечно, она прочитала лекцию в Американском центре при библиотеке иностранной литературы.

Напоследок госпожа Вершбоу сказала, что она «чрезвычайно благодарна всем, кто помогал организовать эту поездку, и очень бы хотела вернуться в Россию снова, чтобы участвовать в культурных обменах между нашими странами».

Новости культуры и искусства читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG