Линки доступности

Памяти Авраама Линкольна


150 лет назад в вашингтонском «Театре Форда» был смертельно ранен президент Авраам Линкольн

В Вашингтоне сегодня отмечают печальную дату – 150 лет со дня убийства Авраама Линкольна. Линкольн вошел в историю как президент, покончивший с рабовладением и сохранивший единство страны.

150 лет назад в вашингтонском «Театре Форда» был смертельно ранен президент Авраам Линкольн. Всего за несколько дней до трагедии в США закончилась Гражданская война. Память об одном из самых выдающихся американских лидеров живет по сей день.

Ариель Бенджамин, турист: «Я думаю, он был замечательным президентом».

Натан Уалдрон, турист «Он написал замечательную Геттисбергскую речь»

Двойники-имперсонаторы Авраама Линкольна выступают перед гостями и жителями столицы.

В городе открылись сразу несколько выставок, посвященных той памятной ночи 14 апреля, когда актер Джон Уилкс Бут нанес президенту смертельное ранение в «Театре Форда».

Исторические экспонаты – например, этот пистолет Бута «Дерринджер», и эти очки президента, перевязанные шпагатом, представлены на выставке в театре. По словам куратора выставки Трейси Авант, эти сломанные очки – ее любимый экспонат.

Трейси Авант – куратор выставки: «Для меня в этих старых сломанных очках есть что-то важное, что-то очень человечное, простое. Я думаю, что мы воспринимаем Линкольна именно таким, и этот экспонат – как раз доказательство того, кем он оставался на протяжении своего президентства».

В музее Newseum выставлены семь выпусков газеты New York Herald, посвященные убийству Линкольна.

Третий выпуск, вышедшей на следующий день, 15 апреля, сообщает, что президент скончался.

По мнению историка Лу Мазура, выпустившего книгу «Последняя речь Линкольна», на убийство

26-летний Бут пошел по следующей причине: «Механизм, запустивший заговор Бута, получил импульс после того, как Линкольн в своей последней речи 11 апреля объявил о необходимости частичного наделения афроамериканцев политическими правами. Вопрос о праве на голосование был острейшим после Гражданской войны. Рабы только что получили свободу, и люди стали задаваться этим вопросом»

Что сказал бы Авраам Линкольн о сегодняшнем Вашингтоне?

Бриттани Джордан, турист: «Я думаю, он бы гордился тем, чего мы смогли достичь – от борьбы Доктора Кинга до новых вершин гражданского активизма. Мне кажется, он бы очень гордился тем, как мы изменились, – и сегодняшним президентом Соединенных Штатов».

Сегодня в «Театре Форда» состоится церемония, посвященная 150-летию убийства Линкольна. Накануне национального Дня Памяти 15 апреля участники мероприятия зажгут свечи в память о погибшем президенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG