Линки доступности

Клуб покидает тренер-долгожитель Национальной хоккейной лиги

Buffalo Sabres отправили в отставку Линди Раффа. У руля «Клинков» Рафф простоял 16 лет и на протяжении долгого времени носил звание главного долгожителя в тренерском цехе НХЛ.

Sabres начали сезон с шести побед, десяти поражений и одного поражения в овертайме и занимают сейчас 13 место в Восточной конференции с 13 очками в 17 играх. Учитывая, что Рафф не прошел ни одного раунда плей-офф с 2007 года, решение о его отставке с точки зрения логики не является неожиданностью. Но Рафф для многих болельщиков казался такой же незыблемой частью игры, как присутствие судей, вручение Кубка Стэнли или проведение драфта, поэтому уход именитого тренера, особенно прямо посреди сезона, стал шоком для многих.
«Я лично хочу, чтобы Линди знал, что всегда может считать меня своим другом»

Причиной увольнения Раффа генеральный менеджер «Клинков» Дарси Регир назвал «отсутствие прогресса» в результатах команды.

В официальном заявлении владельца команды, Терри Пегулы, говорится: «Хоккейный мир знает, как я и вся организация Buffalo Sabres относимся к Линди Раффу – не только как к тренеру, но и как к человеку. Его продолжительная работа в Sabres закончилась. Его качества сделали то решение очень сложным. Я лично хочу, чтобы Линди знал, что всегда может считать меня своим другом».

За 16 лет работы Раффа некоторые клубы сменили около десятка тренеров (всего в НХЛ произошло 170 отставок), появилось четыре новых команды, а Лига пережила два локаута. 53-летний Рафф провел с «Клинками» не только всю свою карьеру как тренера, но и большую часть своей карьеры как игрока – за них он сыграл 608 из 691 игры в НХЛ.

Лишь один тренер в североамериканском спорте на данный момент дольше руководит командой – наставник клуба НБА San Antonio Spurs Грег Попович. В отличие от Поповича, Рафф никогда не выигрывал главный трофей в лиге. Ближе всего к Кубку Стэнли Рафф подошел в 1999 году, но тогда Sabres в финале уступили Dallas Stars.

Всего за свою карьеру Рафф одержал 571 победу с «Клинками». Больше матчей с одной командой НХЛ выиграл только легендарный Эл Арбор (740 побед с New York Islanders).

Теперь главным тренером-долгожителем в НХЛ является Барри Тротц из Nashville Predators. Тротц работает в этом клубе с момента его основания в 1998 году.

А «Клинки», тем временем, принялись искать замену. Исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона назначен Рон Ролстон, который прежде тренировал программу развития сборной США, молодежные сборные до 17, до 18 и до 20 лет и фарм-клуб Sabres – Rochester Americans.

Большинство экспертов не сомневаются, что Рафф вскоре сможет возглавить один из клубов Лиги снова. Несмотря на недавние неудачи, он считается одним из лучших тренеров НХЛ и, вероятно, будет превосходить новичков тренерского цеха в глазах работодателей, особенно учитывая, что он далеко не стар для работы главного тренера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG