Линки доступности

В 50-й раз в Линкольн-центре демонстрируются «сливки» мирового кино

Мировой премьерой трехмерной голливудской ленты «Жизнь Пи» о невероятном спасении индийского юноши в Тихом океане открылся 50-й международный кинофестиваль в Линкольн-центре. Судя по первым отзывам критиков, крупнобюджетный фильм 57-летнего режиссера тайваньского происхождения Энга Ли может рассматриваться как серьезный претендент на главные награды киносезона, включая премии «Оскар». Картина с бюджетом примерно сто миллионов долларов снята по бестселлеру канадского писателя Янна Мартела, удостоенному Букеровской премии в 2002 году.

За 17 дней фестиваля будут показаны более 160 фильмов из многих стран мира. В большинстве своем это артхаусные, интеллектуальные, малобюджетные ленты, многие из которых уже получили признание на главных мировых кинофорумах в Берлине, Канне и Венеции. Как отмечают наблюдатели, смотр в Линкольн-центре – неконкурсный и непафосный, здесь минимум гламура и светской суеты, а главное внимание уделено художественной составляющей кино.

Среди фаворитов фестиваля, вызвавших наибольший интерес прессы, пронзительная драма «Любовь» австрийского мастера Михаэля Ханеке, удостоенная Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, суровая философская притча румынского режиссера Кристиана Мунджиу «За холмами», черно-белая ода Нью-Йорку американца Ноа Баумбаха «Франсис Ха» с участием Греты Гервиг, эстетская фантасмагория «Корпорация «Святые моторы» француза Леоса Каракса и остроумный киноспектакль братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», получивший Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале.

На закрытии фестиваля 14 октября покажут новую ленту «Полет» Роберта Земекиса (в российском прокате она будет называться «Экипаж»).

«Мы не задавались целью сделать что-то экстраординарное в этот юбилейный год, - сказал в интервью «Голосу Америки» программный директор Кинообщества Линкольн-центра Ричард Пенья. – Как всегда, постарались собрать качественную основную программу и порадовать знатоков интересными боковыми секциями. Мы получили новые залы и пытаемся осознать, как их наиболее эффективно использовать».

Как сообщалось ранее, Ричард Пенья в этом году покидает свой пост программного директора, который он занимал больше двух десятилетий. В рамках фестиваля запланировано его чествование, наряду с «трибьютом» актрисе Николь Кидман (фильм «Газетчик» с ее участием включен в основную программу).

На премьерном показе «Жизни Пи» Ричард Пенья удостоился высоких похвал со стороны Энга Ли. После чего программный директор фестиваля вышел на авансцену под дружные аплодисменты публики. В своей короткой взволнованной речи он поблагодарил всех любителей кино, а также отдельно свою семью «за терпение», и голос его в этот момент дрогнул.

Фестивальная дирекция сообщила журналистам, что после ухода Пеньи его текущие обязанности будут выполнять два человека. Нью-йоркский киновед Кент Джонс займется программированием ежегодного Нью-Йоркского кинофестиваля, а его коллеге Роберту Колеру, переезжающему из Лос-Анджелеса, предстоит заниматься текущими кинособытиями, организуемыми на площадках Линкольн-центра.

«Кента Джонса я хорошо знаю, – сообщил «Голосу Америки» Пенья. – Он много лет работал в отборочной комиссии фестиваля, и я давно его считаю членом нашей команды. В личном плане Роберта Колера я знаю похуже. Но я знаком с его статьями, и, судя по ним, наши вкусы близки, он идет по той же стороне улицы».

Говоря о тенденциях мирового кино, которые прослеживаются в программе фестиваля, Ричард Пенья обратил внимание на несколько фильмов, которые обращаются к периоду 60-70 годов, – «Не исчезай» Дэвида Чейза, «Джинджер и Роза» Салли Поттер, «Что-то в воздухе» Оливье Ассайаса.

«Они погружают в бурные годы идейных поисков и попыток трансформировать общество, - заметил Пенья. – Их отличает ностальгическое настроение и активное использование музыки того времени в саундтрэке».

Обращает на себя внимание полное отсутствие в программе фильмов из России. Комментируя это обстоятельство, Пенья сказал: «Возможно, это был слабый год для российского кино. Кстати, и на кинофестивале в Торонто, где показывают более 300 фильмов, не было российского участия. Мы, правда, в одной из программ показываем классический немой фильм «Шинель» Григория Козинцева и Леонида Трауберга в живом сопровождении оркестра».

«Я пришел работать в Линкольн-центр в 1988 году, - сказал далее Пенья. – Много интересного было за эти годы. Особенно ярко мне врезалась в память встреча с Сергеем Параджановым, когда он приехал в Нью-Йорк на наш фестиваль с фильмом «Ашик-Кериб». Надо было видеть, как горячо его приветствовали зрители, когда он поднимался на сцену. Увы, вскоре после возвращения из США он умер. Какие-то вещи обнаружили свое значение годы спустя. Так, в середине 90-х мы впервые познакомились с никому не известными братьями Дарденн, показав их фильм «Обещание». А пятнадцать лет спустя их считают ведущими кинематографистами мира. На моих глазах произошел невероятный взлет иранского кино. Многие начинающие режиссеры стали за эти годы мэтрами».

По словам Пеньи, впредь он намерен концентрироваться на научной и просветительской работе. «Будучи профессором по специальности «киноискусство» в Колумбийском университете, - сказал он, - я хочу посвятить себя в большей степени академическим исследованиям. Меня также просят выступать с циклами лекций и готовить кинопрограммы ряд музеев, фестивалей и научных центров. В частности, пригласил сотрудничать международный кинофестиваль во Владивостоке. Учитывая, что годы лишь прибавляются, я бы хотел несколько снизить обороты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG