Линки доступности

Вторая жизнь картины об убийстве Линкольна


Репортаж из Театра Форда

Недавно в вашингтонском Театре Форда, где в более полутора веков назад было совершено покушение на жизнь президента Авраама Линкольна, на всеобщее обозрение была выставлена уникальная картина. Полотно, созданное очевидцем трагедии, повествует о первых минутах после фатального выстрела в 16-го президента США. О судьбе этой картины – в репортаже нашего корреспондента.

14 апреля 1865-го года президент Авраам Линкольн и его супруга Мэри пришли на спектакль в этот театр. Актер Джон Бут нанес смертельное ранение Линкольну, выстрелив в него прямо со сцены на глазах у изумленной публики.

Раненого Линкольна перенесли в дом напротив, где он и скончался утром 15 апреля.

Картина немецкого художника, ставшего очевидцем трагедии, рассказывает о хаосе и смятении той ночи.

Рассказывает сотрудник Службы национальных парков США Лора Андерсон:

«Рядом с доходным домом Питерсена, куда перенесли раненого президента, находился художник – в тот день он работал над эскизами парада в честь окончания Гражданской войны. Он сразу понял, что произошло что-то чрезвычайно важное, и сумел зарисовать то, как несли раненого президента. Этот набросок и лег потом в основу картины»

Полотно Карла Берша перенесло несколько неудачных попыток восстановления потускневших красок, и в конце концов вновь оказалось в руках реставраторов.

«За 37 лет, что я занимаюсь реставрацией предметов искусства, я ни разу не видел воспоминаний о той трагической ночи в театре Форда, запечатленных на картине, – отмечает реставратор Дэвид Олин. – Полотно об убийстве Линкольна – совершенно уникальный артефакт».

Олин и его команда работали над восстановлением картины полгода:

« Мы начали с так называемой очистки…То есть удаления предыдущих слоев, потом перешли на восстановление структуры. Далее точка за точкой ввели пигмент, который испытан временем и можно безопасно удалить, в существовавшие пространства, трещины и потертости. Цель нашей работы заключалась в том, чтобы после очистки вернуть идею художника».

«Нам удалось снять столетний налет, затмевавший оригинальный замысел художника, – рассказывает сотрудница «Реставрация Олин» Тамара Лузеки. – Сегодня посетители выставки и любители истории могут насладится подлинником, а не той маской, которая была видна на протяжении многих, многих десятилетий».

Я надеюсь, что, когда наши посетители увидят эту картину, они смогут прочувствовать весь драматизм той ночи в театре Форда. Это был исторический момент. Впервые в США убили президента, а потом состоялся мирный переход власти. Все это –драматическая история, которую удалось запечатлеть на этой картине».

Картина выставлена в музее театра, всего в нескольких шагах от того места, где было совершено покушение на Авраама Линкольна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG