Линки доступности

Эдуард Лимонов намерен баллотироваться в президенты

  • Зураб Джавахадзе

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Лидер партии «Другая Россия» заявил, что будет «идти до конца»

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов намерен составить конкуренцию Владимиру Путину на президентских выборах. По словам политика, несмотря на противодействие властей, он намерен до конца бороться не только за право участвовать в выборах, но и за сам пост президента России.

«Власть не дает нам даже провести съезд, на котором планируется выдвижение моей кандидатуры, – сообщил Лимонов собравшимся в Независимом пресс-центре журналистам во вторник 6 декабря. – 29 ноября мы арендовали залы в гостиничном комплексе “Измайлово”. 30 числа я лично оповестил избирательную комиссию о планах провести там собрание. Тем же вечером главе моего избирательного штаба позвонили из администрации гостиницы и сообщили, что московское правительство 11 декабря собирается провести в гостинице мероприятие».

Оппозиционный политик уверен, что действия мэрии не носили случайного характера, и что ее цель – не допустить его до выборов.

«Несмотря на отказ, мы решили не отменять съезд. Я готов идти до конца, иначе я не стал бы выдвигать свою кандидатуру на пост президента России», – заявил лидер «Другой России».

Эдуард Лимонов также подчеркнул, что не снимет свою кандидатуру в случае выдвижения единого кандидата от внесистемной оппозиции: «При всех моих отрицательных качествах, в отличие от других политиков, я обладаю способностью консолидировать общество. Моя кандидатура приемлема и националистам, и патриотам, и либералам».

В случае прихода к власти Лимонов пообещал первым делом провести реформу судебной системы, «чтобы людям было куда обращаться». При этом он заявил, что не собирается заниматься уголовным преследованием нынешнего руководства России.

«Люстрация – опасная вещь, она может посеять нервозность в обществе и вызвать гражданскую войну. Хотя я считаю, что совершенные преступления должны быть наказы в соответствии с нормами закона», – резюмировал политик.

О том, что кандидатура Эдуарда Лимонова в качестве президента Российской Федерации неприемлема для либеральной части российского общества, заявила «Голосу Америки» политик Валерия Новодворская.

«Кандидатура Лимонова приемлема лишь для части нацистов и для части коммунистов, хотя я думаю, Сергей Удальцов будет возражать, ибо видит себя лидером оппозиции», – сказала она.

«Что касается либералов, – продолжила Новодворская, – то, если они хотят покончить жизнь самоубийством, Лимонов, безусловно, может им в этом помочь. В случае его прихода к власти конец либерализма настанет гораздо быстрее, чем при чекисткой хунте».

С подобными суждениями согласен и политолог Дмитрий Орешкин.

«Кандидатура Лимонова абсолютно неприемлема для либералов, он – национал-большевик. Его карьера начиналась словами: “Завершим реформы так – Сталин, Берия, ГУЛАГ”. Либеральная общественность слишком рациональна. Если бы ее поставили перед выбором – Путин или Лимонов, при всей неприязни она бы выбрала кандидатуру нынешнего премьер-министра России», – заявил политолог в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG