Линки доступности

Лимоновцев и активистов «Стратегии-31» обвинили в беспорядках на Манежной площади

  • Василий Львов

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов ответил на эти обвинения в интервью «Голосу Америки»

Организаторами беспорядков на Манежной площади 11 декабря прошлого года следствие назвало, в частности, активистов «Другой России» и участников «Стратегии-31». Об этом заявил на брифинге и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Вадим Яковенко. Прозвучали на брифинге и другие новости, связанные с расследованием убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Как известно, он был застрелен в драке между кавказцами и людьми славянской наружности 6 декабря 2010-го на Кронштадтском бульваре в Москве.

Подробности по расследованию убийства Егора Свиридова

Все участники той драки теперь задержаны. Следователи решили, что конфликт носил «бытовой характер», что поводом для него стало «вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение молодых людей, среди которых был Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, звучавшие якобы в их адрес» (из официального пресс-релиза).

Предполагаемому убийце Егора Свиридова Аслану Черкесову предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе – в убийстве «из хулиганских побуждений». Отмечается, что Черкесов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за хулиганство в отношении несовершеннолетних, причинение вреда здоровью других людей, за угон автомобиля.

Вместе с ним по делу проходят Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов, названные зачинщиками драки, а также Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев. Их действия квалифицированы как хулиганство, которое «совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», и как «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Панихида в Москве по Егору Свиридову в январе 2011 года

Милиционеров, отпустивших соучастников драки, оправдали

Напомним, что общественное возмущение усилилось, когда стало известно, что после убийства Свиридова арестовали одного только Аслана Черкесова. Тогда выдвигались версии, что у одного из этих людей был родственник, занимавший высокий пост в дагестанской милиции (это опровергалось).

Вадим Яковенко заявил, что у милиционеров, согласно результатам следствия, отсутствовала «корыстная заинтересованность», когда они отпускали других участников драки. Кроме того, их действия не имели причинно-следственной связи с беспорядками на Манежной, добавил Яковенко. Поэтому те милиционеры не будут привлекаться к уголовной ответственности, но получат дисциплинарное взыскание. Уже освобожден от должности и.о. следственного отдела по Головинскому району (на территории которого застрелили Свиридова – В.Л.), к строгой дисциплинарной ответственности привлечен его заместитель, уволен следователь, который вначале возбудил дело по факту убийства.

Организаторы беспорядков на Манежной

В связи с организацией беспорядков на Манежной площади задержаны пять человек: активист «Другой России» и участник «Стратегии-31» гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Кирилл Унчук, тоже лимоновец, а также Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козерин. Обвинения у всех разные. Самое тяжелое у Березюка – «призывы к массовым беспорядкам, возбуждение ненависти или вражды, применение насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД по г. Москве» (из официального пресс-релиза). Правоохранители подчеркнули, что большинство из них иногородние, что все были ранее судимы. Сейчас эти люди находятся под стражей. Разыскиваются и другие участники беспорядков. По словам ГУВД, правоохранители обладают информацией практически обо всех собравшихся на Манежной площади 11 числа.

Кроме того, сообщается, что раскрыто убийство гражданина Кыргызстана в Южном административном округе людьми, которые возвращались с Манежной площади. Расследование не завершено, подробности пока не сообщаются.

После брифинга ни Вадим Яковенко, ни начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов, участвовавший в брифинге, на вопросы журналистов отвечать не стали, сославшись на срочные дела.

Корреспондент «Голоса Америки» задал вопрос начальнику Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктору Бирюкову – почему именно лимоновцы организовывали беспорядки, когда национализм, казалось бы, не их конек, в отличие от того же ДПНИ. На это Бирюков ответил: «Там достаточно много людей, которые ранее судимы были. Я не буду сейчас давать характеристики их политических взглядов, потому что в данном случае расследуется уголовное дело, и оперативники здесь преследуют только одну цель – все, что связано с уголовными преступлениями».

Эдуард Лимонов: «Мои людивиновны только в том, что они принадлежат к организации “Другая Россия”»

Возможность ответить на обвинения «Голос Америки» предоставил лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову.

Василий Львов: Признаете ли вы выводы следствия? Или считаете, что следователи решили убить двух зайцев, найдя виновников выступлений на Манежной и заодно расквитавшись с вами и вашими соратниками?

Эдуард Лимонов: По моему мнению, расследование проходило вот как. Есть огромное количество видео- и фотоматериалов по Манежной площади. На площади присутствовали не менее 5 тысяч человек. Все эти материалы были следователями просмотрены, и приоритетно были выбраны из них фотографии людей, которые уже имеются в картотеках ФСБ. Так как активисты «Другой России» чуть ли не поголовно давным-давно числятся в этих картотеках, собственно их избрали первыми жертвами.

В.Л.: Если активисты «Другой России» на Манежной были и во всем этом участвовали, может быть, они отчасти и организовывали собравшихся?

Э.Л.: Мне известно абсолютно точно, что никто не организовывал никаких волнений, что люди после возложения венков на месте гибели Свиридова пришли на Манежную площадь и находились там какое-то время. Фотографии есть, активисты «Другой России» есть, теперь будут фальсифицировать свидетельские показания. Мои люди виновны только в том, что они принадлежат к организации «Другая Россия». Вот и все.

В.Л.: Не могли бы вы уточнить, есть ли у «Другой России» согласованное отношение к убийству Егора Свиридова и к выступлениям на Манежной? Или у ваших сторонников мнения здесь разнятся, и значительно?

Э.Л.: Вы знаете, вот эти наши товарищи были там по личному желанию, у нас не было никаких директив по этому поводу. Я, например, даже не знал, что кто-то там находился. Они захотели пойти и пошли. Мы не осуществляем контроль над нашими активистами, мы им доверяем. Раз они пошли, значит, им следовало туда отправиться. Я совершенно не согласен с властями, которые делают все тысячи ребят, находившихся там, националистами. Это полная неправда. В большинстве своем там были футбольные фанаты, большинство людей вообще политически никак не были ориентированы. На самом деле там не было никаких беспорядков. Там всего-навсего разобрали нижнюю часть [искусственной] елки. На этом все собственно закончилось.

В.Л.: Не совсем. Собравшиеся снимали игрушки с этой огромной елки и бросались ими, пытались избить группу молодых кавказцев, оказавшихся на площади, потом на «Охотном ряду» разбили плафоны, а потом под их горячую руку попали в метро даже те, кого они считают русскими. Эти кадры транслировались.

Э.Л.: Знаете, я там не находился, не могу сказать деталей, я просто вам говорю, что погромов каких-то там не было, как это изображали некоторые СМИ. Там, безусловно, были приступы и вражды, и вражды ОМОНа к собравшимся, и собравшихся к ОМОНу, и проявление вражды к кавказцам. Это должна бы оценить какая-нибудь независимая комиссия. Но наши люди не являются ни в коей мере организаторами, они виновны только в принадлежности к моей партии. Хотят сделать из них козлов отпущения.

«Русский Первомай»

Согласованную акцию с таким названием националисты проведут в Москве и других городах России 1 мая.

На предыдущих акциях националистов, на «Русских маршах», всегда, не смолкая, звучали самые экстремистские и антиконституционные лозунги, какие только можно представить, и выкрикивали их тысячи людей на расстоянии вытянутой руки от десятков милиционеров. Как ГУВД собирается предотвратить повторение этого на митинге первого мая?

На этот вопрос корреспонденту «Голоса Америки» Виктор Бирюков ответил: «Работа проводится очень серьезная, и в данном случае уже есть очень серьезный результат – по представлению прокуратуры, ДПНИ сейчас уже запрещенная организация. Соответственно, постараемся, чтобы майские праздники действительно прошли как праздники, чтобы люди не портили друг другу настроение [подобными] лозунгами и выкриками».

«Естественно, правоохранительные органы будут работать, как и всегда, как и в прошлом году. Мы занимаемся анализом, и не только, когда мероприятия проходят, и сейчас работа продолжается», – заключил он.

О других событиях в России читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG