Линки доступности

Лилия Шобухова выиграла Чикагский марафон третий раз подряд


Лилия Шобухова (справа)

Лилия Шобухова (справа)

Российская бегунья стала первой, кто добился такого достижения

Бегунья из России Лилия Шобухова в третий раз подряд выиграла Чикагский марафон. До этого такое не удавалось никому в истории одного из престижнейших марафонов мировой легкой атлетики, причем ни женщинам, ни мужчинам. Кроме того, россиянка обновила свой же рекорд России в марафоне среди женщин, пробежав самую длинную дистанцию за 2 часа 18 минут и 20 секунд.

За всю историю марафона быстрее дистанцию пробегала лишь легендарная британская легкоатлетка Пола Рэдклифф, которая сделала это три раза, один из них – в Чикаго.

Уроженка Белорецка (Башкортостан) смогла также во второй раз подряд выиграть соревнование World Marathon Majors, которое состоит из пяти престижнейших марафонов мира (Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго, Нью-Йорк) и чемпионата мира, в этом году прошедшего в корейском Тэгу. Хотя россиянка не смогла войти в тройку призеров на чемпионате мира, уверенное выступление на других стартах и травма одной из главных конкуренток – кенийки Эдны Киплагат – позволили ей выиграть общий зачет турнира и приз в 500 000 долларов досрочно. Приз за выступление в Чикаго, в свою очередь, составляет 100 000 долларов и 40 000 за то, что она выбежала из 2 часов 20 минут.

Кроме того, успех Шобуховой позволил ей оформить путевку на Олимпиаду в Лондоне, которая пройдет в следующем году.

Гонка проходила по сценарию Шобуховой, которая создала значительный отрыв во второй половине забега, плавно наращивая свое преимущество над преследовательницами. Второе место среди женщин заняла эфиопка Эджегайеху Дибаба, третьей стала Кайоко Фукуши из Японии.

Chicago Tribune приводит слова самой победительницы: «Войти в историю Чикагского марафона – особенное событие».

У мужчин победителем марафона стал кениец Мозес Мосоп, установив рекорд Чикагского марафона (2 часа 5 минут и 37 секунд). Пьедестал мужского марафона стал полностью кенийским – второе место занял Уэсли Корир, третье – Бернард Кипьего.

Кроме Шобуховой, никто из российских спортсменов, ни среди мужчин, ни среди женщин, не смог попасть в первую сотню. Всего в марафоне приняло участие восемь российских спортсменов – трое мужчин и пять женщин. Общее же количество участников превысило 35 000.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG