Линки доступности

Лилия Шевцова: «В Украине произошел президентский переворот»

  • Виктор Васильев

Лилия Шевцова

Лилия Шевцова

Ведущий исследователь Московского центра Карнеги – о событиях в Украине

В Украине произошел президентский переворот, считает ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. Об этом она заявила в среду 19 января в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америке».

На ее взгляд, Виктор Янукович пренебрег интересами значительной части украинского общества, а ситуация в стране полностью вышла из-под контроля, что может привести к непредсказуемым последствиям, причем в масштабах не только Украины, а гораздо больших.

Виктор Васильев: Как вы можете охарактеризовать то, что происходит сейчас в Украине?

Лилия Шевцова: Думаю, что в Украине произошел президентский переворот. Президент Янукович при помощи силы решил выйти из политического кризиса. Таким образом, он проигнорировал требования значительной, если не подавляющей, части украинского общества. До этого Янукович уже совершил конституционный переворот, изменив под себя при помощи своих людей главный закон страны. Теперь ситуация вышла из-под контроля. Мы видим, что из патовой ситуации Украина перешла к войне между властью и частью общества, которое самоорганизуется. Отсюда – один шаг к гражданской и партизанской войне. Более того, в создавшейся ситуации просматривается более опасный выход, чреватый для международной политической обстановки в целом. И все потому, что украинская власть, используя имеющуюся у нее силу, фактически порождает угрозу расчленения и раскола страны, что будет иметь несомненные международные региональные и геополитические последствия.

В.В.: Чем отличается позицию России и Запада по отношению к событиям в Украине?

Л.Ш.: Россия, безусловно, является основным и ведущим мировым игроком на украинском внутриполитическом поле. И все эти заявления (от имени МИД РФ) о вмешательстве Запада (в украинские события) не имеют под собой никаких оснований. Запад все это время, начиная с осени прошлого года, занимал позицию наблюдателей, задававших порою риторические вопросы, которые не имели серьезных политических и практических последствий. Россия же в августе прошлого года начала – в качестве одной из предупредительных меры против Украины – торговую войну с Киевом. Затем Кремль выдал Януковичу кредит на льготных условиях в целях, как это было продекларировано, стабилизации положения в стране. Сергей Лавров в своем заявлении совершенно прямо и откровенно сказал, что России делает все – я подчеркиваю, все – для того чтобы стабилизировать ситуацию в Украине. Тем самым, это было признание того, что Россия выступает в роли в высшей степени заинтересованного игрока на внутриполитическом поле Украины. Средства, выданные режиму Януковича, следует расценивать как форму солидарности с режимом, никак иначе. Поэтому Россия открыто поддерживает в конфликте исключительно одну сторону.

В.В.: Насколько конструктивен такой подход и удается ли Москве добиваться своих целей?

Л.Ш.: Подобное поведение России, естественно, только усиливает антироссийские чувства в Украине и украинский национализм, а также стремление людей убежать подальше от Москвы – в объятия Европы. Хотя этот факт не исключает того, что в украинском обществе существует раскол и часть населения на Юге и Востоке, особенно традиционалистский электорат Виктора Януковича, действительно хочет интеграции именно с Россией. Разумеется, элементы раскола в самом украинском обществе налицо. Но этот раскол не в пользу архаичного электората, подчеркиваю. Только на прошлой неделе опросы практически всех социологических центров в Украине показали, что Янукович проигрывает на будущих президентских выборах всем своим потенциальным конкурентам без исключения. Лишь 27 или 29 процентов украинского электората из числа тех, кто собирается придти на выборы, намерены голосовать за нынешнего президента. Следовательно, он проигрывает в борьбе со всеми кандидатами, начиная с Кличко и кончая Тягнибоком. Это говорит о том, насколько в результате противостояния сузилась его социальная и электоральная база.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG