Линки доступности

Лилия Шевцова: Украина сделала свой цивилизационный выбор

  • Виктор Васильев

Лилия Шевцова

Лилия Шевцова

Эксперт Московского центра Карнеги – о возможном развитии событий в Украине

Политика Москвы по отношению к Киеву претерпит некоторые изменения после выборов президента Украины, но Кремль по-прежнему продолжит попытки дестабилизировать положение в соседней стране, считает ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. Об этом она сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в понедельник 26 мая.

Виктор Васильев: Лилия Федоровна, изменится ли, на ваш взгляд, после президентских выборов 25 мая подход Москвы к разрешению украинского кризиса?

Лилия Шевцова: Думаю, политика Кремля в отношении Украины будет определяться, прежде всего, двумя факторами. Первый – внутриполитическая ситуация в самой России. Это то, в какой степени Владимир Путин ощущает угрозу для своего бесконечного пребывания во власти. Ибо внешняя политика России – в первую очередь отношения с новыми независимыми государствами – определяется внутриполитической повесткой дня. Любая угроза власти немедленно вызывает у Москвы синдром «осажденной крепости», а также стремление находить врага внутри и вне. Как оказалось, превращение украинского фактора в фактор российской военно-патриотической мобилизации прошло весьма успешно. И, несомненно, Украина в этом смысле будет использоваться Кремлем и дальше. Второе – вектор развития Украины. Этот вектор определен в воскресенье 25 мая.

В.В.: В чем основное значение президентских выборов в Украине?

Л.Ш.: Они важны даже не тем, кто выдвинут на них в качестве президента. Персоналии здесь менее существенны. Выборы важны, во-первых, тем, что состоялись в условиях ситуации исключительной напряженности и угрозы для существования украинского государства. Украинцы в своей массе, причем, начиная с запада, и кончая центром, частью востока, а также югом страны, проголосовали за суверенитет, независимость и европейский путь развития.

А такие кандидаты на пост украинского президента как Добкин и Тигипко, которые рассматривались ка символ пророссийской ориентации – символ всего того, за что выступают самопровозглашенные республики в Донецке и Луганске, – проиграли. Проиграл, кстати, и представитель правого националистического меньшинства, получив, судя по предварительным подсчетам, не более одного-двух процентов голосов. Украина сделала свой геополитический, цивилизационный выбор. И этот факт, конечно, будет во многом определять позиции и настроения Путина в отношении Украины.

В.В.: Какую тактику, по-вашему, изберет Кремль?

Л.Ш.: Сейчас, после того как сценарий прямого жесткого давления и аннексий новых украинских территорий, очевидно, в понимании Кремля исчерпал себя, полагаю, что тактика в отношении Украины будет определяться необходимостью проводить с новым украинским правительством, которое уже трудно обвинить в нелегитимности, переговоры по самым насущным проблемам. Это газовый вопрос, вопрос товарооборота и так далее. При этом Кремль, несомненно, продолжит политику дестабилизации там, где возможно, прежде всего на востоке Украины. Похоже, Кремль в отношении востока Украины все время будет колебаться между вариантами Приднестровья и Абхазии с Северной Осетией.

Кроме того, уже сейчас ясно, что Москва будет пытаться использовать вариант конституционной реформы в Украине, а также тот фактор, что приближаются досрочные выборы украинского парламента, который является атавизмом эпохи Януковича. И вот здесь Москва, конечно же, при помощи и финансов и политтехнологов постарается вмешаться в ситуацию с надеждой сформировать в новом украинского парламента нечто вроде Партии регионов, либо с целью поддержки неких пророссийски ориентированных образований. Об этом Путин недавно довольно четко сказал на петербургском экономическом форуме.

Надо понимать, что президент Украины может стать своего рода переходной фигурой. Не исключено, что в конечном итоге все будет решаться в парламенте. Украина возвращается к парламентско-президентской республике. И здесь игра Москвы на украинском поле еще не завершена. Словом, перед Украиной стоит масса вызовов. И во многом то, как она ответит на них, зависит от того, способна ли украинская элита, наконец, консолидироваться вокруг одного сценария развития страны, способна ли она понять и осознать выбор, которое сделал народ в пользу Европы. Также многое будет зависеть от того, насколько сумеет контролировать ситуацию Петр Порошенко, и как он ее будет осознавать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG