Линки доступности

«...Лилея горделива в роскошной красоте цветет»


«...Лилея горделива в роскошной красоте цветет»

«...Лилея горделива в роскошной красоте цветет»

Выставка лилий в «Садах Дюпона» собрала букет восторгов

Лилии, целое море лилий! Удивительной красоты цветы, к которым подходят все восторженные прилагательные – роскошные, божественные, грациозные, пленительные, ну, и так далее. Лилии всех цветов радуги, всех мыслимых и немыслимых форм. Рай, да и только. Не случайно десятидневная выставка лилий в Лонгвуд-Гарденс (Пенсильвания), которая закрывается в понедельник, 30 мая, получила название «Лилитопия» (Lilytopia). Это поистине ожившая утопия, заставляющая лица посетителей расцветать улыбками.

Одновременно «Лилитопия» – впечатляющий бенефис голландской школы цветоводства. В главной оранжерее садово-паркового комплекса выставлены сотни образцов гибридов, выращенных в Голландии подлинными виртуозами селекционного дела. Главным дизайнером выставки стала известный голландский цветовод и специалист по флористике Дориен ван дер Берг.

«Лилии – одни из самых декоративных цветов благодаря разнообразию размеров и цветовой палитры, - рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Джим Харбедж, руководитель исследовательско-производственного отдела некоммерческой организации «Лонгвуд-Гарденс». – Многие из них источают тонкий аромат. Стебли могут быть от 10 дюймов высотой, - если мы говорим о карликовых азиатских видах, - до восточных трубчатых гибридов длиной 60-70 дюймов. Сочетанием различных сортов можно добиться эффекта продолжительного цветения на протяжении нескольких месяцев».

На выставке много фотографов. Они настраивают свои мощные камеры, установленные на треноги, выбирая редкие образцы и интересные ракурсы. Беседуя с посетителями, понимаешь, как много здесь страстных любителей цветов, знающих о них все и вся, включая историю.

Источник вдохновения

Латинское название «лилия» с древнего кельтского языка переводится как «белизна». Лилию белоснежную испокон века выращивали для получения душистого масла и мазей. В древнейших текстах разных народов и религий, включая Библию, лилия упоминается многократно. Она символизировала самые разные понятия и мотивы, но чаще других служила знаком девственности, чистоты, женственности. Согласно одному из преданий, лилия появилась из слез Евы, оплакиваюшей изгнание из рая.

Изумительной красоты цветы всегда вдохновляли поэтов. Александр Пушкин упоминает лилию как эмблему рода королевской династии Бурбонов в стихотворении «Девственницы», где говорится о Жанне д’Арк: «Она спасла французские лилеи...». А в ранней редакции стихотворения «Воспоминания в Царском Селе» поэт, вероятно, увидевший лилии в царскосельском парке, пишет: «Царицей средь полей лилея горделива в роскошной красоте цветет».

В общественном сознании с лилиями традиционно конкурирует роза – цветок гораздо более страстный, бравурный и чувственный. «Не надо лилий мне, невинных белых лилий», – пишет Владимир Набоков, сетуя на «холодность» и «ничейность» этого творения природы и противопоставляя ей пылкую розу.

А необыкновенная душистость лилий вызвала к жизни вычурные строки Иннокентия Анненского: «Серебристые фиалы/Опрокинув в воздух сонный/Льют лилеи небывалый/
Мне напиток благовонный».

Чудеса гибридизации

«В целом, лилии достаточно легкие для выращивания цветы, благодаря большому размеру и доступности пыльника и пестика, что является необходимым условием для гибридизации, – отметил Джим Харбедж. – Они достаточно неприхотливы в том, что касается типа почвы и количества солнечного света. Что касается сложностей, то, скажем, восточные гибриды страдают от сильной жары. Идеальная ситуация – когда они получают много света в первой половине дня, а затем пребывают в тени, что помогает охладить луковицу».

По словам Харбеджа, ведущие производители лилий в Голландии ежегодно выращивают от миллиона до шести миллионов сеянцев каждый. Из этого числа лишь примерно 10 новых гибридов отбираются для мирового рынка цветов. Беспощадная борьба селекционеров за совершенство и есть, как он считает, главная причина появления великолепных новых сортов лилий.

Как сообщила «Голосу Америки» директор по связям с общественностью комплекса «Лонгвуд-гарденс» Патрисия Эванс, на выставке представлены примерно 10 тысяч лилий, если считать их по количеству стеблей. Голландские селекционеры отгрузили в Лонгвуд-Гарденс более 20 тонн цветов для участия в выставке.

Почему именно голландцы столь успешны в выведении новых гибридов?

«Их достижения – результат сочетания ряда факторов, – объяснил Джим Харбедж. – Во-первых, они накопили огромный опыт в выведении гибридов, и выработали уникальные методы селекции. Во-вторых, они получают большую помощь со стороны научно-технических институтов Нидерландов. Исследователи из Университета Вагенингена и других академических центров добились впечатляющих результатов в преодолении барьеров между различными группами цветов и делятся своими ноу-хау с селекционерами. Они научились спасать от гибели эмбрионы гибридных сортов цветов, которые при обычных условиях обречены на гибель».

Завещание магната

Садово-парковый ансамбль, раскинувшийся в долине Брендивайн-Крик, известен также как «Сады Дюпона». Полюбившийся туристам комплекс общей площадью более тысячи акров составляют двадцать тематических садов под открытым небом, такое же количество парников и оранжерей, несколько фонтанов. Здесь представлены примерно 11 тысяч видов растений, цветов и деревьев. Проводится до 800 событий в год, включая выставки цветов и растений, шоу «поющих фонтанов», концерты органной музыки и фейерверки.

Этот участок земли в живописном пенсильванском местечке Кеннетт-Сквер, в котором прежние владельцы уже устроили лесопарковый заповедник, в 1906 году купил магнат-промышленник Пьер Дюпон. На протяжении нескольких десятилетий он добавлял к имеющимся новые сады, заказал и установил в музыкальном крыле оранжереи огромный орган. Дюпон, умерший в 1954 году, завещал грандиозный садовый комплекс общественности. Управлением им занимается некоммерческая организация «Лонгвуд-Гарденс». На протяжении последних десятилетий «Сады Дюпона» стали излюбленным местом отдыха американцев и магнитом для туристов из многих стран.

Выставка еще не завершена, но, как сообщила Патрисия Эванс, организаторы ожидают, что число посетителей превысит показатели аналогичной прошлогодней выставки на 25 проц. В 2010 году выставку лилий увидели 55 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG