Линки доступности

Сон при тусклом свете может привести к ожирению


Сон при тусклом свете может привести к ожирению

Сон при тусклом свете может привести к ожирению

Ученые выяснили, что длительное пребывание и сон в помещении с тусклым светом – например, от экрана телевизора – может привести к ожирению, даже если диета и уровень физической активности остаются неизменными.

Оказывается, сон при свете телевизора может неблагоприятно отразиться на объемах вашей талии. В ходе продолжавшегося 8 недель эксперимента ученые обнаружили, что мыши, спавшие при тусклом свете, в процессе взросления набрали вдвое больше веса, чем грызуны, отдыхавшие в полной темноте. При этом обе группы животных получали одинаковое питание и подвергались одинаковым физическим нагрузкам.

Рэнди Нельсон, возглавляющий отделение нейробиологии в Университете штат Огайо, говорит, что ученые проследили важную закономерность: «Когда мы наблюдали за тем, как мыши питаются, мы заметили, что, хотя они съедают одинаковое количество пищи, у них сменился режим питания. Обычно мыши едят ночью, но те, кто спал при тусклом свете, стали есть во время отдыха».

Мыши ведут ночной образ жизни – то есть они активны ночью, а отдыхают днем.

Мыши, питавшиеся тогда, когда им положено спать, отдыхали при свете интенсивностью в 5 люксов, что примерно соответствует силе света, выделяемого небольшим телевизором, стоящим на другом конце комнаты. За время эксперимента они поправились на 12 граммов. Кроме того, у этих мышей были выявлены факторы риска развития диабета – в том числе повышенное содержание сахара в крови.

В ходе следующего эксперимента ученые кормили часть мышей только во время фаз активности, а другие мыши получали еду только во время, предназначенное для отдыха.

«Те животные, которые ели в положенное время, не набрали лишнего веса, несмотря на то, что подвергались воздействию тусклого света», – рассказывает ученый.

По словам Нельсона, это позволяет сделать вывод, что неправильный режим питания ведет к появлению лишнего веса – вероятно потому, что это мешает организму перерабатывать жиры. Так что малоподвижность, возможно, является не единственной причиной ожирения.

«На самом деле не все калории имеют одинаковую ценность. Калории, которые мы получаем ночью, скорее приведут к образованию лишнего веса, чем те, что мы поглощаем утром», – поясняет Рэнди Нельсон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новости здоровья и медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG