Линки доступности

Возможна ли в США жизнь без автомобиля?


Репортаж о самом приветливом для пешеходов городе Америки

В 2015 сбылась еще одна мечта фантастов – беспилотные автомобили перестали быть лишь экспериментальной технологией. Автомобили американской компании Tesla уже сейчас могут довезти пассажиров из точки в точку без вмешательства водителя. Впрочем, пока производители работают над автономными машинами, в США набирает популярность движение за отказ от «железных коней». Пример такой борьбы показал один из пригородов столицы – город Арлингтон. Где жителей агитируют самим крутить педали.

У Генри Дунбара есть автомобиль, однако он ездит на нем крайне редко. «Обычно моя машина пылится в гараже, а заправляюсь я не чаще раза в месяц», – говорит он.

Вот уже шесть лет Дунбар добирается до работы на велосипеде. При этом он активно пытается агитировать за свой стиль жизни и даже организовал движение «Пешком и на велосипеде по Арлингтону».

«Мы пытаемся объяснить, что личный автомобиль – не единственное возможное средство передвижения. На наш сайт мы выкладываем карты самых простых пеших и велосипедных маршрутов», – поясняет он.

Дунбар не без оснований полагает, что от велосипеда – сплошная польза как для здоровья, так и для окружающей среды: «Зачастую я могу добраться до необходимого места быстрее и дешевле на велосипеде, чем на машине».

Еще недавно американцы с трудом представляли, что жизнь без личного автомобиля возможна в принципе. Теперь столь абсурдная идея находит все больше и больше сторонников. А пригород американской столицы – Арлингтон стал одним из самых дружелюбных для пешеходов городов США по версии агентства Redfin.

Агент по недвижимости Эд Шмидт приехал в Арлингтон более 20 лет назад. По его словам, он хорошо понимает, почему все больше людей хотят здесь жить: «Потому что все хотят иметь возможность добираться до работы на метро или пешком».

Активисты надеются, что жизнь без автомобиля станет трендом в наступающем году.

«Мы должны привлекать политиков, архитекторов и планировщиков – чтобы они осознали, насколько важно, чтобы дизайн наших городов и улиц помогал жителям переходить на новый стиль передвижения, если они этого хотят», – говорит Дунбар.

Вашингтонский пригород Арлингтон прошел этот долгий путь, став одним из самых комфортных для пешеходов городов Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG