Линки доступности

Лидия Графова: миграционное законодательство РФ пронизано популизмом и коррупцией

  • Виктор Васильев

Откуда берется ненависть к «понаехавшим»?

«Более продуманное и эффективное применение законов, возможность получения гражданства, усовершенствование правовой основы иммиграционной системы, с тем чтобы мы продолжали оставаться магнитом, притягивающим все самое лучшее и самое талантливое, что есть в мире», – сказал Барак Обама в Лас-Вегасе.

Тем временем на сайте Совета по правам человека при президенте РФ в среду 30 января появилось экспертное заключение, в котором дана оценка готовящимся к принятию в первом чтении законопроектам Госдумы о запрете «резиновых домов» и об ужесточении режима прописки. Напомним, что эти законопроекты предусматривают значительное ужесточение (вплоть до уголовного наказания) ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

По мнению правозащитников, ссылающихся на Конституцию РФ, законопроекты «превращают институт уведомительной регистрации в свою противоположность, искажая основную цель регистрационного учета как исключительно средства учета населения».

Сравнить положение дел в сфере иммиграционной политики в России и США корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил Лидию Графову – главного редактора журнала «Миграция. XXI век» и председателя исполкома движения «Форум переселенческих организаций».

Виктор Васильев: Лидия Ивановна, как вы оцениваете усилия России по решению миграционной проблемы?

Лидия Графова: То, что сейчас происходит в России в отношении иммиграции, – это буквально законотворческая истерика. Предлагаются один за другим законопроекты, которые абсолютно не продуманы, противоречат друг другу, Конституции, здравому смыслу.

Заранее ясно, что последний закон о фактическом введении в стране прописки просто физически не будет исполняться. Его невозможно исполнить. Это говорит о том, что наше миграционное законодательство развивается не в интересах страны и не в интересах общества. В данном случае истерика объясняется тем, что президент Путин испуган развивающейся и, кстати, искусственно вздыбленной ксенофобией в обществе, ненавистью к мигрантам.

Многие законопроекты – популистские: принимаются они не для того, чтобы урегулировать миграционную стихию, а чтобы показать населению, что руководство страны думает о них, прислушивается к их мнению. А мнение это, повторяю, во многом политиками и спровоцировано. Вот откуда вся эта ненависть к «понаехавшим».

В.В.: Каков основной вектор российской миграционной политики?

Л.Г.: Занимаясь миграцией, непосредственно общаясь с мигрантами уже двадцать второй год, я пришла к грустному выводу, что наше законодательство – особенно в том, что касается правоприменительной практики, – развивается в интересах популизма или коррупции.

Даже самые замечательные миграционные законы так можно повернуть, что они порой будут иметь как бы двойственное толкование. У нас все сделано так, чтобы человека загнать в угол, из которого он без взятки не вырвется. Вот направленность нашей миграционной политики.
В.В.: Но ведь и Барак Обама признает несовершенство американской миграционной политики…

Л.Г.: Так случилось, что я минувшей осенью была в Америке. Это было как раз в то время, когда Обама заявил – довольно рискованно для себя, в предвыборную пору – законопроект о проведении иммиграционной амнистии для молодых иммигрантов, давно живущих на территории Штатов. Я с завистью смотрела, как общественные организации участвуют в реализации этого закона.

Я наяву увидела то, что мы так давно (у себя) лоббируем. Российские правозащитники просто на коленях стоят перед властью: помилуйте тех наших соотечественников, которые двенадцать лет назад въехали в Россию и из-за какой-то бумажки, из-за бюрократических придирок не могут получить гражданства. Вот мы умоляем, кричим об этом, а там просто делают дело.

Это замечательно, что Обама считает миграционную политику недостаточно эффективной. Миграционная политика – вообще дело очень сложное и тонкое.

Они (американцы), кстати, поняли, что одними силовыми методами нелегальную миграцию не остановишь. Строительство стены на границе с Мексикой показало это. Проект давно превратился в предмет насмешек. Когда стену стали строить, на другое утро стало еще больше нелегалов. Они просто начали изобретать более хитрые методы. Запретами проблемы не решишь. Надо придумывать более тонкие инструменты. У нас, к сожалению, про это не думают.

Вся наша миграционная политика направлена на то, чтобы наказывать и уже даже сажать в тюрьму за правонарушения, за фиктивную регистрацию. Это же фантастика! Это все не будет исполняться. В стране установился дух подозрительности, мороза такого, что вот за вами следят, вы должны быть на одном месте постоянно. Что же тут сравнивать?

В.В.: А может ли Россия стать магнитом, притягивающим к себе все лучшее и передовое в мире – лучшие в мире кадры?

Л.Г.: Конечно, любая страна хочет принимать квалифицированных, толковых мигрантов. У нас, как и в Америке, постоянно провозглашаются преференции, придумываются законы для привлечения таких сил. Но известно, что в Америку едут очень многие наши высококвалифицированные россияне. Они регулярно уезжают, этот поток увеличивается. Только цифры на этот счет пока никак не обозначат.

Что касается волны сюда к нам, в Россию, то, несмотря на множество декларированных преференций – быстрое получение всех документов, легализация и так далее, – особо похвастаться мы никак не можем. По понятным причинам. Здесь сказывается разница в моральном климате между нашими странами. Разница между климатом демократическим и антидемократическим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG