Линки доступности

ООН и жена Каддафи требуют расследовать обстоятельства его смерти


ООН и жена Каддафи требуют расследовать обстоятельства его смерти

ООН и жена Каддафи требуют расследовать обстоятельства его смерти

Сотни ливийцев пытаются увидеть тело бывшего лидера

В пятницу ливийцы выстраивались в огромную очередь к торговому центру в окрестностях города Мисурата, надеясь хоть краем глаза взглянуть на тело своего бывшего лидера.

Тело Муаммара Каддафи лежит на матрасе в морозильнике старого мясного магазина.

Некоторым удалось сфотографировать тело Каддафи. Один из любопытных заявил, что тело бывшего лидера выглядит «немного пугающе».

На видео тела Каддафи видны пулевые ранения на левой части его головы и в центре грудной клетки.

Из-за неясности по поводу того, как именно наступила смерть бывшего диктатора, Международный уголовный суд в Гааге может начать расследование. Вопрос о том, как погиб Каддафи задают ООН и международные правозащитные группы.

Представитель офиса ООН по правам человека Руперт Колвил заявил в пятницу, что обстоятельства смерти Каддафи «неясны», и видео последних моментов его жизни «крайне беспокоящее».

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Махмуд Джибриль осмотрел тело Каддафи в пятницу. Он заявил журналистам, что вскрытие уже было проведено, и результаты отправлены в Международный уголовный суд.

Ранее Джибриль заявил, что Каддафи вытащили из люка, в котором он прятался и затем был смертельно ранен в перестрелке между своими сторонниками и противниками.

Другие ливийские чиновники утверждают, что он был до смерти забит захватившими его людьми.

Также в пятницу жена Каддафи присоединилась к тем, кто призывает начать расследование смерти. Сирийская телевизионная сеть «Аррай» показала обращение Сафии Каддафи, требующей ООН расследовать обстоятельства смерти мужа.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу также призвал начать расследование. В радиоинтервью Лавров заявил, что с Каддафи должны были обращаться, как с военнопленным в соответствии с правилами Женевской конвенции.

Представители ливийского Национального переходного совета заявили, что в субботу будет объявлено освобождение Ливии от правления Каддафи, и начнутся переговоры по созданию переходного правительства.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что члены альянса приняли предварительное решение завершить воздушные операции в Ливии 31 октября. Формальное решение по этому вопросу планируется принять на следующей неделе.

Ранее, представители НАТО заявили, что Каддафи и его окружение были в составе вооруженной автоколонны, по которому пришелся удар вооруженных сил НАТО. Представители альянса заявляют, что не знали, что Каддафи находился в автоколонне, однако подтверждают, что нанесенный воздушный удар, скорее всего, поспособствовал тому, что Каддафи был схвачен.

Также в пятницу министр обороны США Леон Паннета заявил, что операция была прекрасным примером «сотрудничества». Он заявил, что американский дрон и самолеты НАТО отыскали и нанесли удар по автоколонне Каддафи.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG