Линки доступности

Ливия: правительство требует прекратить столкновения у аэропорта Триполи


Дым в районе аэропорта Триполи, Ливия,13 июля 2014.

Дым в районе аэропорта Триполи, Ливия,13 июля 2014.

В стычках вооруженных группировок, представляющих либералов и исламистов, убито шесть человек

Ливийское правительство призывает к прекращению ожесточенных столкновений вооруженных группировок, в ходе которых в воскресенье были убиты 6 человек и ранены 25.

Представитель премьер-министра Ахмед Аламин на пресс-конференции сообщил, что региональные вооруженные группировки, ведущие борьбу за контроль над международным аэропортом Триполи, действуют «без каких-либо приказов или легитимного прикрытия» со стороны правительства.

«Правительство отдало распоряжения как министерству внутренних дел, так и армии, обеспечить безопасность на улицах и в районах столицы, а также на жизненно важных территориях и объектах. Правительство также объявило чрезвычайное положение во всех больницах и учреждениях здравоохранения», – сказал он.

Вспышка насилия произошла рано утром в воскресенье, когда вооруженные исламисты напали на ополченцев из города Зинтан, контролирующих аэропорт со времен свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

Противоборствующие группировки рассматриваются как вооруженные крылья двух политических фракций – либералов и исламистов, которые ведут борьбу за контроль над ливийским парламентом.

Ответственность за нападение, которое привело к воскресным столкновениям, взяла на себя коалиция исламских ополченцев «Оперативная ячейка ливийских революционеров».

В субботу представитель Госдепартамента США Джен Псаки выразила «глубокую озабоченность» в связи с тем, что продолжающееся насилие в Ливии может привести к «широкомасштабному конфликту».

Псаки подчеркнула важную роль ливийской Конституционной ассамблеи в «строительстве той страны, за которую ливийцы принесли такие огромные жертвы во время революции».

Новую конституцию рассматривают как крупную веху в процессе перехода от диктатуры Каддафи.

Правительство и парламент не способны взять под контроль ополченцев, которые помогали свергнуть Каддафи, но теперь игнорируют государственную власть, и это приводит к тому, что нестабильная обстановка в стране сохраняется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG