Линки доступности

В Бенгази прошли демонстрации против засилья «вооруженных милиций»

Ливийские силы безопасности разогнали толпу, атаковавшую базы иррегулярных вооруженных формирований. В ходе инцидента в Бенгази в субботу 22 сентября, погибли, как минимум, одиннадцать человек. Более шестидесяти демонстрантов получили ранения.

Ранее участники демонстраций в Бенгази выгнали джихадистов, принадлежащих к организации «Ансар-аль-Шариа», из их штаб-квартиры и захватили базы ряда других вооруженных формирований.

Вспышка насилия произошла после того, как десятки тысяч ливийцев, в минувшую пятницу прошли маршем по Бенгази, требуя роспуска вооруженных организаций, приобретших значительное влияние в стране. Демонстранты несли плакаты с надписями «Нет терроризму в новой Ливии» и «Ливия потеряла друга».

По мнению ряда наблюдателей, «Ансар-аль-Шариа» причастна к недавнему нападению на американское консульство в Бенгази, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Крис Стивенс и еще трое американских дипломатов.

Демонстранты потребовали от правительства сформировать эффективно действующую полицию и вооруженные силы для поддержания безопасности в стране. Выступления в Бенгази показали, что в Ливии растет возмущение бесконтрольными вооруженными формированиями.

После падения режима Каддафи влияние этих милиций резко усилилось. Их представители не делают секрета из того, что располагают большими запасами оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG