Линки доступности

Спецпредставитель международного сообщества назвал выборы выдающимся достижением

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Ян Мартин назвал состоявшиеся в субботу выборы выдающимся достижением.

Представитель ООН отметил, что настроение избирателей были в высшей степени позитивным. Люди с гордостью воспользовались возможностью проголосовать впервые почти за полвека.

Находящийся в Триполи Ян Мартин в режиме видеоконференции общался с репортерами, которые собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В это время продолжала поступать информация о результатах состоявшихся в субботу выборов. Согласно предварительным результатам частичного подсчета голосов, лидирует альянс партий, возглавляемых бывшим премьер-министром временного правительства Махмудом Джибрилем.

«Я думаю, этот (выборный) процесс оказался более успешным, чем предполагали международное сообщество и международные средства массовой информации»

По словам Мартина, несмотря на столь успешное проведение выборов, ни на минуту не следует забывать о тех сложнейших задачах, которые стоят перед страной:

«Однако выборы являются решающим первым шагом в процессе демократических преобразований в Ливии. Я думаю, этот процесс оказался более успешным, чем предполагали международное сообщество и международные средства массовой информации».

Отвечая на вопрос о призыве Махмуда Джибриля к национальному диалогу и созданию коалиционного правительства, представитель ООН сказал, что будет внимательно наблюдать за реакцией других участников политического процесса:

«Конечно же, это будет весьма позитивным развитием ситуации, если различные политические группировки согласятся действовать сообща в рамках конституционного процесса, а также в том, что касается достижения договоренностей о формировании нового правительства, поскольку в результате выборов в правительстве должны быть представлены интересы различных регионов и групп населения».

В своем заявлении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил ливийцев с успешным проведением выборов и высоко оценил работу Высшей избирательной комиссии Ливии и ее сотрудников, обеспечивших, по словам генсека, организованное и транспарентное голосование.

Мартин сказал, что для полного подсчета голосов и обнародования результатов потребуется некоторое время. Новая 200-местная Национальная ассамблея должна будет сформировать временное правительство и разработать новую конституцию страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG