Линки доступности

Ливия: Международный уголовный суд добивается освобождения своих сотрудников


Сейф Ислам Каддафи – сын сверженного диктатора Муаммара Каддафи.

Сейф Ислам Каддафи – сын сверженного диктатора Муаммара Каддафи.

Триполи заявляет, что делегация МУС была арестована при попытке передать документы сыну Каддафи

Группа представителей Международного уголовного суда (МУС) прибыла в воскресенье в Триполи, чтобы добиться освобождения четырех своих сотрудников, арестованных во время встречи в тюрьме с Сейфом Исламом Каддафи – сыном сверженного диктатора Муаммара Каддафи.

Как сообщили ливийские власти, делегация из четырех человек, среди которых австралийский адвокат Мелинда Тейлор, была арестована в прошлый четверг. Сотрудники МУС содержатся в Зинтане – городе к юго-западу от Триполи, где в тюрьме находится Сейф Ислам, захваченный революционными бойцами в ноябре прошлого года. Миссия делегации носила официальный характер – сотрудники МУС должны были обсудить вопросы судебной защиты Сейфа Ислама.

Один из командиров ополченцев сообщил, что в отношении задержанной четверки проводится расследование, после того как Тейлор якобы попыталась передать документы Сейфу Исламу. Кроме того, сообщил он, при обыске другой женщины в составе делегации полиция обнаружила «шпионские» фотоаппарат и диктофон.

Председатель МУС Сан Хен Сон потребовал немедленного освобождения делегации и призвал Триполи обеспечить ее безопасность. В его заявлении, выпущенном в субботу, говорится, что «четверо гражданских сотрудников международных организаций при выполнении официальной миссии МУС обладают иммунитетом».

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр также призвал освободить сотрудников МУС и заявил, что Австралия требует от Ливии немедленного консульского доступа к задержанным.

Сейф Ислам Каддафи оказался в центре спора МУС и нового правительства в Триполи. Международный суд требует его выдачи для проведения судебного процесса по обвинениям в военных преступлениям, но Триполи хочет судить его у себя в стране.
XS
SM
MD
LG