Линки доступности

Ливия: повстанцы контролируют основной маршрут снабжения Триполи


Триполи 26 августа 2011г.

Триполи 26 августа 2011г.

Продолжаются бои за западный город Зуварах

Ливийские повстанцы заявили, что установили контроль над ключевым постом у границы с Тунисом и продолжают вести бои за западный город Зуварах.

В субботу 27 августа сторонники Муаммара Каддафи оказали сопротивление повстанцам в боях за Зуварах, через который проходит основной маршрут снабжения, ведущий в Триполи. Зуварах находится в 50 километрах от тунисской границы.

В пятницу повстанцы взяли Рас-Аджир – другой пост, расположенный на том же маршруте.

Между тем, в пятницу самолеты НАТО нанесли серию авиаударов по родному городу Каддафи Сирту. Ливийский лидер скрылся в неизвестном направлении после того, как повстанцы захватили его столичную резиденцию. Предполагается, что он может находиться в Сирте.

Британские самолеты обстреляли бункер в Сирте. Министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что прямой обстрел места, где может пребывать Каддафи, не входит в задачи НАТО, однако уточнил, что авиаудары наносятся с целью остановить войну, «развязанную» ливийским правителем и его армией.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что африканские, азиатские и европейские институты пришли к выводу, что ситуация в Ливии вошла в «новую и решительную фазу». По словам Пан Ги Муна, международное сообщество готово при необходимости направить в Ливию полицейские силы, так как страна «наводнена стрелковым оружием».

XS
SM
MD
LG