Линки доступности

Германия и Китай призвали к дипломатическому разрешению ливийского кризиса


Гидо Вестервелле

Гидо Вестервелле

Роберт Гейтс пообещал, что не допустит направления американских сухопутных сил в Ливию

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил в пятницу, что сложившуюся в Ливии ситуацию нельзя разрешить военным путем. Он подчеркнул, что необходимо найти политическое решение и призвал все стороны перейти к прекращению огня и политическим переговорам. Его комментарии прозвучали после встречи с китайским коллегой Яном Цзечи в Пекине.

Министр иностранных дел Китая также выступил за дипломатическое решение. Китай и Германия воздержались от голосования в Совбезе ООН, на котором было принято решение о создании бесполетной зоны над Ливией для защиты гражданских лиц от авиаударов.

В четверг члены НАТО предупредили ливийских повстанцев, что они также подвергнутся бомбардировкам, если будут атаковать гражданских лиц.

Командующий воздушной операцией НАТО, канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что продолжать атаковать мирное население будет опрометчивым решением всех, замешанных в подобных действиях.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску добавила, что резолюция Совбеза ООН о защите гражданских лиц Ливии «применима к обеим сторонам» конфликта.

Также в четверг министр обороны США Роберт Гейтс вновь категорически высказался против направления американских военнослужащих в Ливию. Глава Пентагона заявил, что пока он сохраняет свой пост, сухопутные силы США не войдут в Ливию.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что ЦРУ направило в Ливию оперативников для сбора разведданных и налаживания контактов с оппозицией. Гейтс заявил, что не может отвечать за ЦРУ. При этом он признал, что США не обладают достаточной информацией о ливийских повстанцах.

Гейтс заявил, что политическое и экономическое давление в конечном итоге вынудит Каддафи уйти в отставку. По его словам, проводимая силами НАТО операция сократит военные ресурсы ливийского лидера, однако его изгнание произойдет лишь со временем, и осуществит его сам ливийский народ.

Гейтс заявил, что американские военные «существенно сократят» свои операции в составе коалиции НАТО, обеспечивающей бесполетную зону над Ливией. Он охарактеризовал американское военное участие в борьбе с войсками Каддафи как «ограниченное», и отметил, что оно не предусматривает смену режима.

НАТО приняло полный контроль за воздушными операциями над Ливией в четверг утром. Представители альянса сообщают, что союзники предоставили 205 единиц авиации и 21 корабль.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG