Линки доступности

Шон Смит – дипломат виртуальной вселенной


Скриншот видеоигры EVE

Скриншот видеоигры EVE

Убитый в Ливии сотрудник Госдепартамента пользовался популярностью у тысяч участников онлайн-игры EVE

Один из сотрудников Государственного департамента, убитых у американского консульства в ливийском городе Бенгази, был дипломатом не только в реальной жизни, но и в виртуальном мире.

Шон Смит, сотрудник информационного отдела, был также известен под ником «Мерзкая крыса» (Vile Rat) в популярной онлайновой научно-фантастической игре EVE , объединяющей около 400 тысяч геймеров, которые, воюя друг с другом, создают космические поселения.

Как только появились сообщения о его гибели, популярные сайты и форумы, посвященные компьютерным играм, оказались заполнены соболезнованиями в связи с потерей известного члена сообщества EVE.

Марк Хирд, играющий в EVE под ником Saleene, заподозрил неладное, когда в чате с ним «Мерзкая крыса» написал ругательство, а затем добавил: «Стреляют». (http://seleenes-sandbox.blogspot.com)

В своем блоге Хирд написал, что его первой мыслью было «О, черт, он ведь в одном из этих мест», имея в виду места с пропадающим интернетом и нестабильной обстановкой. Вроде Ирака, откуда Смит выходил на связь в прошлый раз. Но на этот раз все оказалось гораздо хуже.

Хирд и другие игроки в EVE говорят, что они потеряли одного из самых влиятельных геймеров.

«Шон был широко известным и уважаемым дипломатом в одной из самых мощных коалиций в EVE. Он помогал сформировать вселенную, в которой мы все играем», – говорит Хирд, добавляя, что дипломатия в виртуальной игре – дело столь же непростое, как и в реальном мире.

«Представители мощных альянсов общаются друг с другом через чаты. Тратятся огромные и реальные деньги на защиту форумов от информационного шпионажа, а с годами вокруг лидеров альянсов складывается культ личности, который аналогичен тому, что мы наблюдаем в реальной мировой политике», – поясняет он.

Одной из таких личностей и был Смит – член альянса GoonSwarm.

«Иногда судьба десятков тысяч людей зависит от слов нескольких или даже одного игрока. Шон был именно таким игроком, и за несколько лет он прямо или косвенно повлиял на виртуальные жизни бесчисленного количества людей», – продолжает Хирд, который говорит, что стал считать Смита своим другом после того, как в прошлом году они впервые встретились лицом к лицу на саммите EVE в Исландии.

Геймер из Флориды с ником Bagehi говорит, что видел Смита в Исландии несколько месяцев назад и считал его «хорошим парнем».

«Кажется, что его работа в реальной жизни отражалась на стиле его игры. Не скажу, что он был против насилия, но было очевидно, что его жизненный опыт привил ему обостренное чувство сострадания», – сказал Bagehi в дискуссии на форуме Reddit .

Смит оставил после себя наследие этики и морали в мире виртуальных игр, где также хватает и «менее церемонящихся» людей, говорит Bagehi.

«EVE привлекает и тех, и других людей, потому что это одновременно и очень интеллектуальная игра, и игра, требующая исключительно хороших социальных навыков, – говорит он. – Это как если скрестить шахматы с покером, а потом засадить за стол 350 тысяч человек, чтобы они играли вместе с кем-то и против кого-то».

Новость о гибели Смита вызвала шквал сообщений в блогах ; и интернет-форумах. Хирд говорит, что интернет-сообщество найдет способ отдать дань уважения Смиту и помочь его семье.

И это уже началось. В среду более 200 космических станций, созданных игроками в виртуальном пространстве, были названы «Шон» или «Мерзкая крыса» в память о погибшем дипломате.

«Виртуальное пространство EVE часто считают жутким местом, населенным головорезами, но, думаю, все понимают, что реальная жизнь важнее виртуального мира, – говорит Хирд. – Поэтому нельзя отвлечься от этой трагедии. Даже для тех, кто не знал его лично, он был одним из нас».

У Смита остались жена и двое детей.
XS
SM
MD
LG