Линки доступности

Отставной ливийский генерал заморозил работу парламента


Триполи 18 мая 2014г.

Триполи 18 мая 2014г.

Сторонники генерала Халифы Хафтара считают действующий парламент нелегитимным

Силы, подчиняющиеся отставному ливийскому генералу Халифе Хафтару, приостановили деятельность временного парламента страны после продолжавшихся несколько дней боев с исламистскими группировками в ливийской столице Триполи и восточном порту Бенгази. Члены временного правительства Ливии осудили действия генерала, тогда как его сторонники утверждают, что ни парламент, ни правительство более не являются легитимными.

Эпизодические перестрелки между отрядами ливийской армии, лояльными бывшему командующему ливийской армией Халифе Хафтару, и исламистскими дружинами, в понедельник сменились относительным спокойствием. Обе стороны утверждают, что пользуются поддержкой ливийского народа и требуют, чтобы противники сдались.

Глава военной полиции Ливии полковник Моктар Фарнана, поддерживающий Хафтара, обратился к временным властям страны по государственному телевидению, призвав приостановить деятельность Генеральной национальной ассамблеи и сформировать новое правительство. Он также призвал создать комитет из 60 старейшин, которые будут контролировать работу правительства и подготовку к выборам.

Мандат ливийского парламента истек несколько месяцев назад, а несколько недель назад правительство и.о. премьер-министра Абдалла ат-Тани подало в отставку. Преемник Тани, бизнесмен Ахмед Майтик, которого поддерживают исламистские партии, в том числе «Братья-мусульмане», не сумел сформировать правительство, и теперь его оппоненты оспаривают его легитимность.

Выступая по ливийскому телевидению, временный министр юстиции Салах аль-Маргхани осудил всплеск насилия и призвал все стороны конфликта прекратить действовать насильственными методами.

По его словам, правительство осуждает всех, кто выражает свои политические взгляды с помощью силы, и призвал немедленно прекратить использование оружия из военного арсенала Ливии. Он также выразил сожаление по поводу гибели двух человек в ходе столкновений в воскресенье.

Исламистская вооруженная группировка «Ансар аль-Шария», которая противостоит генералу Хафтару, опубликовала на своем сайте видеозапись, в которой утверждает, что генерал «ввязался в битву, которую ему не выиграть». Эта группировка, пользующаяся особенным влиянием на востоке Ливии, поклялась в верности лидеру «Аль-Кайды» Айману Завархири.

Представитель Хафтара полковник Мохаммед Хиджахи осудил и «Ансар-аль-Шария» и базирующуюся в Триполи группировку «Революционный командный центр», заявив, что они в итоге «приведут страну к краху», поскольку не могут договориться между собой.

Опасаясь новых столкновений, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия закрыли свои посольства в Триполи. Турция закрыла консульство в Бенгази и эвакуировала его сотрудников в местный аэропорт. Алжир на прошлой неделе отозвал своего посла из Ливии.
XS
SM
MD
LG