Линки доступности

Ливийская оппозиция отказывается от переговоров с Каддафи


Ливийская оппозиция отказывается от переговоров с Каддафи

Ливийская оппозиция отказывается от переговоров с Каддафи

Сторонникам Каддафи бомбят город Рас-Лануф

Ливийские вооруженные силы подвергли занятый повстанцами город Рас-Лануф новым ударам с воздуха, в попытках остановить продвижение повстанческих сил в западном направлении. После того как было начато контрнаступление, оппозиционный национальный совет заявил о своем отказе от переговоров с правительством. По сообщениям СМИ, правительство Ливии отрицает, что предпринимались попытки установить контакты с повстанцами. По сообщениям из Бенгази, где заседает этот совет, повстанцы хотят, чтобы международное сообщество признало их в качестве полноправных лидеров страны.

Оппозиция отвергает саму идею переговоров с правительством Муаммара Каддафи, чья авиация продолжает налеты на город Рас-Лануф, расположенный на линии фронта.

Представитель национального совета Мустафа Гериани говорит, что предложение правительства — это всего лишь тактический ход.

«За 42 года этот человек ни разу не выполнил ни одного обещания. Почему вы думаете, что он сделает это сегодня?», – задает вопрос Гериани.

Тем временем в Бенгази самопровозглашенное правительство рассчитывает на то, что другие страны признают его в качестве лучшей альтернативы для управления Ливией. Гериани подтвердил, что члены совета встретились с делегацией Италии и в настоящее время ожидают ответа от итальянского правительства.

Он выразил надежду на то, что Великобритания также попытается наладить связи с лидерами повстанцев, при этом, не повторяя предпринятой недавно неудачной попытки, когда представители британского правительства были задержаны силами оппозиции на востоке Ливии.

«К сожалению, британцы прибыли в страну незаконным путем, но, тем не менее, мы считаем это позитивным развитием событий, но не в том смысле, что мы хотели бы начать переговоры с ними, что не представляется возможным, поскольку они находятся в стране незаконно. По крайней мере, это свидетельствует о добрых намерениях британского правительства», – подчеркивает Мустафа Гериани.

Он говорит, что в ближайшем будущем наиболее важной задачей международного сообщества будет установление над Ливией зоны, закрытой для полетов, с тем, чтобы предотвратить новые атаки ливийских ВВС. Соединенные Штаты довольно скептически относятся к этому плану, который во вторник был еще раз поддержан Организацией Исламской конференция.

Используя зенитные установки, повстанцы пытаются отражать налеты авиации на находящийся в руках оппозиции нефтеперерабатывающий завод возле города Рас- Лануф. Несмотря на явно неравные силы, сторонникам Каддафи пока не удалось поразить этот объект.

«Причина, по которой он не бомбит это нефтеперерабатывающее предприятие, в том, что он все еще надеется на то, что вновь будет править страной. В противном случае там все бы уже разбомбили. Именно поэтому, исходя из гуманитарных и экономических соображений, необходимо срочно установить закрытую для полетов зону, чтобы он не смог наносить удары с воздуха», – объясняет Мустафа Гериани.

Правительство Каддафи также обратилось с призывом к международному сообществу, вновь пригласить в Ливию наблюдателей ООН для того, чтобы члены организации оценили ситуацию и вынесли свое суждение. Буквально через несколько дней после начала восстания ООН начала обсуждать возможность проведения расследования по обвинению членов руководства Ливии в совершении военных преступлений.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG