Линки доступности

Ливийцы возмущены новыми властями


Ливийцы возмущены новыми властями

Ливийцы возмущены новыми властями

В Бенгази они ворвались в штаб-квартиру Переходного национального совета

Толпа демонстрантов, используя ручные гранаты, ворвалась в штаб-квартиру отделения правящего Ливией Переходного национального совета в городе Бенгази. Возмущение протестующих вызвал низкий темп реформ.

Инцидент произошел за день до обнародования проекта нового избирательного законодательства. Ранее в январе, Ливия опубликовала проект закона о люстрации, в соответствии с которым людям, занимавшим посты при Каддафи или нажившим состояния в результате его правления, запрещается занимать государственные должности.

Этот законопроект не позволит вернуться во власть бывшим чиновникам, обвиняемым в пытках ливийцев и разворовывании государственных средств, бойцам Революционной гвардии, а также оппозиционерам, заключившим перемирие с Каддафи.

Новое законодательство, кроме того, позволит женщинам занять десятую часть – 20 из 200 мест – в Национальной ассамблее. Выборы назначены на июнь. Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль подчеркнул, что это только проекты законов, поэтому в них еще возможны изменения.

Очевидцы рассказали, что жители Бенгази – города, ставшего «колыбелью» бунта против Муаммара Каддафи, – требовали от новых лидеров более прозрачной работы и принятия решений. Среди возмущенных оказались бывшие бунтовщики, раненные в боях с правительственными войсками.

XS
SM
MD
LG