Линки доступности

Командование операции в Ливии перейдет НАТО


Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (архивное фото)

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (архивное фото)

Передача командования от США к НАТО должна состояться в воскресенье

Белый дом заявил о готовности передать руководство операцией в Ливии силам международной коалиции.

Пресс-секретарь американского президента Джей Карни заявил в четверг, что передача контроля произойдет в течение ближайших дней. Члены НАТО встретятся для обсуждения вопроса о том, кто возьмет на себя ответственность за поддержание бесполетной зоны, установленной с одобрения ООН для защиты гражданского населения Ливии.

Карни отметил, что США продолжат участие в следующих этапах операции, но не будут больше лидировать в поддержании бесполетной зоны.

Президент Барак Обама вернулся в США в среду после пятидневного тура по трем странам Латинской Америки. Ряд законодателей США подвергли Обаму критике, обвиняя в несогласованности действий перед тем, как одобрить участие армии США в этой операции.

В свою очередь вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что американский воздушный флот продолжит операции в Ливии и после передачи контроля международным силам. Он отметил, что авиация США будет производить воздушные удары, а также оказывать поддержку силам коалиции небоевую поддержку.

В письме к президенту в среду спикер Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер потребовал предоставить детали о целях и стоимости операции в Ливии.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что за заявлениями некоторых конгрессменов о том, что президент Обама не получил достаточных консультаций перед тем, как принять решение об участии США, могут скрываться политические причины. Карни заявил, что президент Обама проконсультировался с занодателями и продолжит эти консультации.

Джей Карни подчеркнул, что если бы Обама целую неделю ждал возвращения конгрессменов с каникул, вооруженные силы Муаммара Каддафи могли бы взять под свой контроль Бенгази.

Между тем телекомпания CNN со ссылкой на представителей дипломатических кругов, сообщила в четверг о достижении договоренности о том, что в течение ближайших дней НАТО примет на себя командование военной операцией в Ливии.
По данным этих источников, пожелавших сохранить анонимность, договоренность была достигнута после телефонной конференции, проведенной госсекретарем США Клинтон с её визави в Великобритании, Франции и Турции.

Камнем преткновения для членов коалиции стали правила применения сил и средств, по которым будет осуществляться командование бесполетной зоной над Ливией и осуществление военно-морской блокады этой страны.

Представитель НАТО сообщил, что правила вступления в боестолкновение будут выработаны в ближайшие несколько дней, добавив, что это займет 48 часов. По данным дипломатических источников, это означает, что самой ранней датой передачи командования от США к НАТО может быть грядущее воскресенье.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG