Линки доступности

«Ливийский» раскол российского правящего тандема


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Путин назвал резолюцию «призывом к крестовому походу», Медведев посоветовал быть осторожнее в выражениях

Проявлением редких разногласий между членами правящего российского тандема стало то, что президент Дмитрий Медведев назвал высказывания премьер-министра Владимира Путина по поводу Ливии «недопустимыми».

Этот российский правящий дуэт можно сравнить с государственным гербом – с двуглавым орлом. Президент Медведев смотрит на Запад. Его политический наставник премьер-министр Путин смотрит на Восток. В течение последних трех лет этим двоим удавалось скрывать свои различия и вместе руководить страной.

Однако сейчас все более очевидными становятся разногласия – по поводу Ливии.

Путин, посетив предприятие по производству боеприпасов, осудил резолюцию ООН, предусматривающую военные действия в Ливии, назвав ее «средневековым призывом к крестовому походу».

В числе стран, пославших свои самолеты в Ливию – Великобритания, Франция и Италия. В средние века именно британские, французские и итальянские рыцари объединялись для участия в крестовых походах против исламских правителей Средиземноморья.

В свою очередь президент Медведев осудил столь резкие формулировки.

«Ни при каких обстоятельствах не представляется допустимым использовать выражения, которые по существу означают столкновение цивилизаций, такие как “крестовый поход” и тому подобное», – сказал российский президент.

Он поддержал решение правительства воздержаться от голосования по резолюции ООН – мере, которую он назвал лишь частично несовершенной. Он фактически сказал: «Я не считаю эту резолюцию неправильной».

Несколькими часами ранее Путин назвал резолюцию ООН «несовершенной и полной изъянов».

По словам Федора Лукьянова, редактора журнала «Россия в глобальной политике», все это прозвучало так, как будто Путин посчитал оскорбительным отказ России наложить вето на резолюцию.

«Это выглядит так, как будто Путин посчитал себя обязанным публично заявить о том, что его позиция отличается от позиции Медведева, поскольку решение Медведева воздержаться от голосования в Совете Безопасности, вероятно, было не тем, что хотел бы видеть Путин», – подчеркивает эксперт.

Во время посещения предприятия по сборке баллистических ракет в центральной части России, Путин еще более подробно остановился на вопросах внешней политики. Он предупредил, что «эта политика США становится стабильной тенденцией».

Говоря об американских бомбардировках Белграда и о войнах в Ираке и Афганистане, он сказал: «Теперь пришла очередь Ливии. Предлог – защита гражданского населения. Где логика и где совесть? Ни того, ни другого».

В Москве Медведев подчеркнул, выступая перед журналистами, что военные операции западных стран в Ливии являются «результатом возмутительного поведения руководства Ливии и преступлений, совершенным им против ливийского народа».

Через год россиянам предстоит выбирать президента. Сегодня те, кто наблюдает за политикой, внимательно следят за возможными трещинами в этом тандеме, которые могут свидетельствовать о том, кто будет следующим кандидатом.

Во вторник министр обороны США Роберт Гейтс должен встретиться в Москве с президентом Медведевым и другими высокопоставленными официальными лицами. Встреча с премьер-министром Путиным не запланирована.

Перейти на блог Джеймса Брука нажмите здесь

XS
SM
MD
LG