Линки доступности

Главы дипломатий приветствовали переговоры по формированию правительства национального единства

Соединенные Штаты и европейские государства призывают противоборствующие фракции в Ливии к перемирию без дополнительных условий, в то время как в Алжире начались переговоры, нацеленные на формирование правительства национального единства.

Однако в понедельник в Ливии произошел очередной всплеск насилия, практически не прекращавшегося с тех пор, как в 2011 году был свергнут режим Муаммара Каддафи. У посольства Марокко в Триполи произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал, однако были повреждены несколько автомобилей. Взрыв произошел спустя несколько часов после того, как группа мужчин открыла огонь по посольству Южной Кореи, убив двух охранников-ливийцев и ранив еще одного человека.

Ответственность за оба нападения взяла на себя группировка «Исламское государство».

В воскресенье госсекретарь США и министры иностранных дел Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции в совместном заявлении призвали немедленно прекратить авиаудары и наземные столкновения в Ливии, где за власть борются два параллельных правительства, и пригрозили санкциями против тех, кто препятствует восстановлению мира и безопасности в стране. Также дипломаты приветствовали переговоры в Алжире в понедельник и встречу при посредничестве ООН, которая пройдет в Марокко в среду.

«Настало время, чтобы все группировки в Ливии двигались вперед в духе компромисса», – заявили министры. – Дальнейшие проволочки с достижением политического соглашения только усиливают раскол в ливийском обществе и подстегивают тех, кто пытается извлечь выгоду из конфликта».

Дипломаты также добавили, что «только путем компромисса Ливия сможет двигаться к более безопасному, стабильному и успешному будущему».

Также в заявлении подчеркивается угроза терроризма в Ливии, где боевики используют политическую нестабильность для того, чтобы причинить страдания людям внутри страны и за ее пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG