Линки доступности

ПНС Ливии готовит новый штурм Сирта


Бойцы ПНС. На багажнике их автомобиля - изображение флага Ливии, который был государственным до прихода к власти Муаммара Каддафи.

Бойцы ПНС. На багажнике их автомобиля - изображение флага Ливии, который был государственным до прихода к власти Муаммара Каддафи.

Силы переходного правительства вновь попытаются взять один из последних оплотов Каддафи

Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии перегруппировались, готовясь к новой атаке на город Сирт, откуда накануне их вытеснили силы бывшего лидера страны Муаммара Каддафи.

В субботу бойцы ПНС сгруппировались на подступах к городу, где родился Каддафи. Местонахождение самого экс-президента по-прежнему неизвестно, однако, по словам его представителя – Муссы Ибрагима – Каддафи все еще находится на территории Ливии. В субботу Ибрагим также сообщил, что в результате авиаударов по гражданским объектам Сирта в городе погибли 350 человек. Независимого подтверждения этой информации пока не поступало.

Тем временем Турция сбросила на парашютах 22 тонны гуманитарной помощи в город Бани-Валид –один из последних оплотов лоялистов Каддафи. Правительство страны заявило, что помощь предназначается мирным жителям региона, остро в ней нуждающимся.

В пятницу премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган посетил Ливию в знак поддержки недавно сформированного правительства.

Также в пятницу Совет безопасности ООН снял и ослабил ряд санкций, действующих в отношении Ливии. Это произошло спустя несколько часов после того, как место Ливии в Генеральной ассамблее ООН было предоставлено Переходному национальному совету.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG