Линки доступности

Ливия: бомбежки под пикировку дипломатов

  • Виктор Васильев

Удары НАТО в 30 км от Триполи 24 мая 2011г.

Удары НАТО в 30 км от Триполи 24 мая 2011г.

Ведущие российские эксперты о ливийском узле

Очередной авиаудар коалиционных сил по столице Ливии Триполи, в результате которого погибли 19 человек, стал еще одним нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в среду 25 мая уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Налицо еще одно грубое отступление от резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973. При всех попытках объяснить подобные действия стремлением обеспечить защиту гражданского населения Ливии нельзя отрицать очевидный факт: воздушные удары не останавливают военную конфронтацию ливийских сторон и лишь приводят к дополнительным страданиям мирных ливийцев, никоим образом не приближая декларируемую общую цель скорейшего преодоления вооруженного конфликта в Ливии», – отметил дипломат.

Напомним, одна из самых крупномасштабных бомбардировок за все время конфликта в Ливии началась в ночь на вторник, когда авиация НАТО в течение получаса нанесла около 20 ударов по Триполи. В ночь на среду, как передает агентство «Рейтер», в некоторых районах ливийской столицы прогремели еще шесть взрывов. Авиаудары НАТО по Триполи примерно за сутки унесли жизни 19 мирных жителей.

Ранее Франция и Великобритания обнародовали свои планы активизировать воздушные налетов на Ливию. «Мы полностью поддерживаем активизацию военной кампании,.. и такого же мнения придерживается Франция», – сказал, в частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Решение усилить военные действия было принято после того, как специальный представитель США Джеффри Фелтман сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в Бенгази, что США прекратили диалог с представителями правительства Каддафи, и что президент Обама предложил лидерам повстанцев открыть свое представительство в Вашингтоне.

В ближайший четверг во французском городе Довиле до начала саммита «Большой восьмерки» президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев проведут встречу. Как сообщил накануне в интервью «Голосу Америки» помощник главы РФ Аркадий Дворкович, они намереваются обсудить положение на Ближнем Востоке, затронув некоторые спорные вопросы, включая ливийский.

Действия государств, которые под флагом ООН наносят удары по Ливии, выходят за пределы мандата Совбеза, считает бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел РФ академик Евгений Примаков.

«Когда была принята резолюция Совбеза ООН, чтобы сохранить открытое небо над Ливией, предполагалось, что бомбардировкам не должны подвергаться никакие наземные цели, кроме, может быть, ПВО. На самом деле удары наносят и по гражданским целям, и по армии, поддерживающей Каддафи», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Примаков напомнил, что резолюция не разрешает осуществлять наземную операцию. «Очевидно, это серьезно ограничивает действия НАТО», – констатировал экс-премьер-министр.

Он не думает, что западная коалиция согласится в нынешних условиях на открытую интервенцию. «Хотя могут быть предприняты определенные меры маскировочного характера – когда войска используют под видом сопровождения гуманитарных грузов, посылки инструкторов и так далее», – уточнил старейшина дипломатического цеха.

Относительно реакции Кремля на действия НАТО в Ливии Примаков подчеркнул, что он никоим образом не принадлежит к руководству страны, поэтому высказывает только свое мнение в качестве эксперта: «Полагаю, что Россию, конечно, в принципе не устраивает выход войск коалиции за пределы мандата, полученного от Совбеза».

Ему представляется, что Россия делает все возможное для того, чтобы этот мандат не расширялся. «Военное противопоставление [РФ и НАТО] здесь исключено. Но, очевидно, есть и разговоры, есть и дипломатический нажим. Словом, все делается, но не все лежит на поверхности», – подчеркнул он.

На взгляд директора Института мировой экономики и международных отношений академика Александра Дынкина, Соединенные Штаты и НАТО сегодня практически открыли охоту непосредственно на Каддафи.

«Некоторые аналитики говорят, что если вопрос [ликвидации Каддафи] решить, то ситуация там успокоится. У меня нет такой уверенности. Конечно, группировки НАТО остановили кровавую резню в Бенгази. Но что будет, когда оппозиционеры придут в Триполи? Не повторится ли и там резня?» – задался он вопросом в интервью «Голосу Америки».

По его мнению, ситуация в Ливии непредсказуемая и достаточно кровавая. Академик не исключил раскола страны. «Возможно, международное сообщество еще раз обратится к этой теме и договорится о вводе войск, которые разделят враждующие стороны», – подчеркнул Дынкин.

Он отметил, что качество жизни в Ливии стремительно падает. «Страна более чем на 90 процентов жила за счет экспортных поступлений от продажи нефти. А сейчас нефтяная паутина фактически прервана. Это ставит страну на грань экономической катастрофы», – резюмировал эксперт.

Дынкин утверждает, что с глобальной точки зрения события в регионе приведут к негативным последствиям из-за политической нестабильности. «США уже снизили поставки углеводородов отсюда с 26 процентов до 14», – проинформировал он.

Добиться сегодня возобновления диалога между противоборствующими сторонами в Ливии будет чрезвычайно трудно. Член дирекции ИМЭМО РАН, бывший руководитель СВР РФ генерал армии Вячеслав Трубников уверен, что для этого «кто-то должен сильно уступить».

«У меня нет сомнений, что Каддафи не уступит. Опять же, для чего поднималась оппозиция, если она сейчас согласится на переговоры?» – заявил он корреспонденту «Голоса Америки».

По словам Трубникова, еще до того, как начались события в Ливии, он в разговоре с одним из американских коллег высказывал мнение: не дай вам Бог ввязаться в это дело. «Потому что кроме гражданской войны и возможного раскола страны в результате ничего не будет. Существование Каддафи и оппозиция – ничего другого, кроме раскола для страны, не означают», – обобщил Трубников.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Читайте также

XS
SM
MD
LG