Линки доступности

Ливия: компромиссы реальны

  • Виктор Васильев

Ливийские повстанцы

Ливийские повстанцы

Российские эксперты о важности посреднической миссии в урегулировании ливийского кризиса

Важным событием для урегулирования конфликта в Ливии назвали эксперты встречу главы МИДа России Сергея Лаврова и секретаря Главного народного комитета по внешним связям (МИД) Ливии Абделя Ати аль-Обейди, которая состоялась в Москве в среду 20 июля. Как отметили накануне в российском внешнеполитическом ведомстве, встреча организована по просьбе Триполи.

«Встреча состоится в рамках нашего содействия усилиям, которые
предпринимают Африканский союз и ООН для скорейшего политического
урегулирования ситуации в Ливии», – сказал представитель МИДа.

Дипломатические усилия по урегулированию ливийского кризиса развиваются в разных направлениях. В среду президент Франции Николя Саркози провел встречу в Елисейском дворце с представителями ливийской оппозиции, как написала парижская газета «Либерасьон».

В переговорах приняли участие генерал Рамадан Зармух и полковник Ахмед Хашем, которые представляют базирующийся в Бенгази Национальный совет. Кроме того, на встречу был приглашен Сулейман Фортиа, представляющий в Национальном совете город Мисурату. Это, напомним, единственный крупный город на западе Ливии, находящийся под контролем противников Муаммара Каддафи.

Переговоры прошли за закрытыми дверями.

Как сообщал «Голос Америки», ранее более тридцати государств, включая США, заявили, что признают легитимность ливийского Переходного национального совета (ПНС), и что Муаммар Каддафи более не обладает легитимной властью в стране.

Эта декларация была сделана в Стамбуле, где прошла встреча членов международной Контактной группы по Ливии с представителями ливийской оппозиции. Дипломатическое признание существенно повысило международный статус ливийской оппозиции. Теперь США и их союзники будут способны передать замороженные ливийские активы в распоряжение ПНС. За последние несколько месяцев только в американских банках были заморожены активы на сумму более 30 млрд долларов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Стамбуле, что администрация Барака Обамы будет помогать в создании демократической Ливии и окажет помощь ливийскому народу.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, посол РФ в Ливии в 1992-96 годах Алексей Подцероб считает весьма важным событием встречу в Москве.

«Обейди – карьерный дипломат. Он, с моей точки зрения, один из наиболее способных и наиболее реалистично мыслящих представителей оппозиции. Я с ним встречался десятки раз, когда он был заместителем министра иностранных дел Ливии и занимался Россией. Считаю большим плюсом то, что именно Обейди приехал в Москву с посредническими усилиями, и что он встречается с Лавровым», – подчеркнул дипломат в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» накануне встречи в столице России.

Он затруднился сказать, принесет ли какие-то реальные плоды визит Обейди. «Но всегда, когда идет посреднический процесс, это хорошо. Важно продвигаться к позитивному результату шаг за шагом, и надо надеяться, что каждый шаг будет способствовать сближению [противоборствующих сторон]. Поэтому очень хорошо, что мы продолжаем свои усилия [в этом направлении]», – добавил Подцеруб.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин напомнил, что Обейди, помимо прочего, возглавлял службу безопасности в правительстве Каддафи. Он полагает, что секретарь Главного народного комитета по внешним связям Ливии точно происходит из одного племени со своим однофамильцем, занимающим один из руководящих постов в ПНС.

«Может быть, они даже родственники, – предположил Шумилин. – Так что мы имеем дело с двумя Обейди».

На его взгляд, если Обейди будет ориентироваться на свои триполийские корни и на своего родственника в Бенгази, здесь, возможно, начнут вырисовываться какие-то компромиссы.

«Но в конечном счете это станет реальным при условии осознания того факта, что у Каддафи нет будущего в этой стране. Как, собственно, недавно и сказал по этому поводу Лавров», – резюмировал в интервью «Голосу Америки» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Между тем, лидер Джамахирии во вторник вновь обратился с аудиообращением к своим сторонникам, в котором заявил, что не отступит перед ударами НАТО. «Со мной миллионы ливийцев, и мы намерены сражаться до последней капли крови, защищая нашу честь, нефть и богатства», – процитировал телеканал «Аль-Джазира» слова Каддафи.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG