Линки доступности

Почему Россия воздержалась от принятия резолюции по Ливии


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина

Резолюция Совета Безопасности по Ливии, спонсорами которой стали Франция и Великобритания, которая закрепляет право международного сообщества установить зону, запретную для полетов военной авиации Каддафи над Ливией, была принята большинством голосов. США – в числе тех, кто поддержал резолюцию. «Против» не проголосовала ни одна страна, воздержались пять стран, в том числе – Россия. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, «Российская Федерация воздержалась по представленному проекту резолюции по Ливии, исходя из ряда принципиальных соображений».

«Работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике, – заявил постоянный представитель России при ООН. – Были по сути оставлены без ответа поставленные Россией и рядом других членов СБ конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы. Более того, проект менялся буквально на глазах, уходя от первоначально заявленной ЛАГ концепции. В текст оказались включенными положения, потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции».

Виталий Чуркин добавил, что Россия последовательно и твердо выступает за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц.

«Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями с соавторами проекта и другими членами СБ, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции, – отметил он. – Однако мы убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии – незамедлительное прекращение огня».

Виталий Чуркин напомнил, что 16 марта этого года Россия внесла в СБ свой проект резолюции, в котором «подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии».

«Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия чрезмерного применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям, – заявил Виталий Чуркин. – Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население Ливии, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и Ближнего Востока».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG