Линки доступности

Члены правительства Каддафи бегут за границу

В пятницу на двух главных ливийских фронтах снова начались бои. Это произошло вскоре после того, как лидеры оппозиции заявили, что прекратят огонь, если Муаммар Каддафи снимет осаду. Несколько часов спустя повстанцы перегруппировали военную технику, направив ее в район города Брега. Там продолжаются бои за контроль над основными нефтедобывающими центрами на Средиземноморском побережье Ливии. На западном фронте правительственные войска атакуют повстанцев в осажденном городе Мисрата.

Представитель ливийской оппозиции Мустафа Абдул-Джалил заявил в пятницу, что повстанцы готовы к прекращению огня, если Муаммар Каддафи положит конец военной операции и разрешит антиправительственные протесты.

Свое заявление оппозиционер сделал в Бенгази при поддержке посланника ООН Абделилы аль-Хатиба, который пытается найти политическое решение конфликта. ООН требует прекращения огня в Ливии.

Между тем, британские СМИ сообщают, что посланник Каддафи Мохаммед Исмаил прибыл в Лондон на переговоры с британскими властями. Он является старшим помощником сына Каддафи – Саифа аль-Ислама.

Пресс-секретарь британского МИДа сообщил газете Guardian, что Каддафи было передано недвусмысленное послание: он «должен уйти». Других подробностей переговоров с ливийскими властями он не сообщил.

На этой неделе два высокопоставленных представителя правительства Каддафи бежали за границу. В связи с этим представитель оппозиции Мустафа Гериани заявил в минувший четверг, что антиправительственные силы «убеждены, что режим Каддафи начинает рушиться изнутри».

Али Абдессалам Треки, бывший министр иностранных дел Ливии и председатель Генеральной ассамблеи ООН, объявил о своем уходе в минувший четверг на нескольких оппозиционных интернет-сайтах, после чего бежал в Египет. Он заявил, что Ливия имеет право на «свободу, демократию и процветание».

В минувшую среду бежал в Великобританию ливийский министр иностранных дел Муса Куса. Он долгое время являлся близким доверенным лицом Каддафи и считался одним из «столпов» его правительства.

Бывший заместитель постпреда Ливии при ООН, Ибрагим Даббаши, заявил, что в ближайшие дни Ливию могут покинуть еще несколько высокопоставленных членов правительства. По его словам, власти начали приставлять к высокопоставленным чиновникам охрану.

Тем временем войска Муаммара Каддафи оттеснили повстанцев от нефтяного порта Брега. Однако в пятницу ожесточенные сражения в этом районе продолжались

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG