Линки доступности

Известие о смерти Каддафи многие мировые лидеры встретили с облегчением


Фотография Муаммара Каддафи среди обломков здания в Сирте (архивное фото)

Фотография Муаммара Каддафи среди обломков здания в Сирте (архивное фото)

Ливийский народ получает поздравления с началом новой эры

Президент США выступил со специальным заявлением по поводу смерти Муаммара Каддафи в ливийском Сирте.

«Сегодня правительство Ливии объявило о смерти Муаммара Каддафи. Это означает конец долгой и болезненной главы в истории ливийцев, у которых теперь есть возможность определять собственное будущее в новой, демократической Ливии. Четыре десятилетия режим Каддафи держал ливийцев под железной пятой. Не соблюдались основные права человека, невинных бросали в тюрьмы, избивали и убивали, богатства страны разворовывались. Огромный потенциал ливийцев не реализовывался. Террор служил орудием политики. Сегодня мы можем со всей определенностью сказать, что режим Каддафи закончился. Последние оплоты этого режима пали. Новое правительство берет под контроль регионы страны. Одного из дольше всех правивших диктаторов больше нет», – сказал Барак Обама.

Государственные лидеры по всему миру выражают удовлетворение в связи с известием о смерти полковника Муаммара Каддафи. Многие поздравляют ливийский народ с началом новой эры.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся в Афганистане, сказала в интервью телеканалу Fox News, что подтверждение и смерти Каддафи дало возможность всем «вздохнуть с облегчением». Правда, в другом интервью (для CBS News) она отметила, что это событие вряд ли немедленно положит конец войне в Ливии.

Сенатор и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн выпустил в четверг заявление, в котором отметил, что смерть Каддафи «знаменует собой конец первого этапа ливийской революции». Он призвал США, европейских союзников и партнеров в арабском мире продолжать поддержку народа Ливии.

Председатель Евросоюза Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выпустили совместное заявление, в котором отметили, что сообщения о смерти бывшего ливийского лидера «знаменуют собой конец эры деспотизма и репрессий».

Дипломаты сообщили о том, что в пятницу НАТО проведет специальную встречу в Брюсселе, посвященную окончанию полугодовой военной операции в небе Ливии, начатой для защиты ливийцев от нападений сторонников Каддафи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что смерть Каддафи «отмечает исторические перемены в Ливии». Он также призвал все противоборствующие стороны сложить оружие, отметив, что «только национальное единство и примирение помогут добиться лучшего будущего».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG