Линки доступности

Обама о Ливии: мы не могли позволить продолжаться произволу


Барак Обама

Барак Обама

Американский президент обратился с речью к народу

Президент США Барак Обама в понедельник обратился к американцам с речью о ситуации в Ливии.

В своем обращении американский президент рассказал о планах относительно Ливии и поделился мыслями о том, почему участие США в военной операции в этой стране было необходимо.

«На протяжении многих десятилетий Соединенные Штаты Америки играли уникальную роль в мире, являясь оплотом глобальной безопасности и защитниками прав человека. Отдавая себе отчет в том, что военная операция связана с определенным риском и требует затрат, мы, совершенно естественно, не стремимся применять силу для решения многих проблем, стоящих перед миром. Однако когда на карту поставлены наши интересы и наши ценности, мы обязаны действовать. Именно это происходит в Ливии в эти последние шесть недель», – заявил президент США.

«Ливия расположена непосредственно между Тунисом и Египтом – двумя государствами, воодушевившими мир, когда народы этих стран восстали, чтобы стать хозяевами своих судеб. На протяжении более чем четырех десятилетий народом Ливии правил тиран – Муаммар Каддафи. Он отнял у своего народа свободу, пользовался народными богатствами, убивал своих противников в стране и за рубежом и терроризировал невинных людей по всему миру, в том числе американцев, которых убивали ливийские агенты, – подчеркнул Барак Обама, – В прошлом месяце народ Ливии избавился от страха перед режимом Каддафи. Вместо страха появились надежды на свободу. По всей стране ливийцы вышли на улицы, чтобы вернуть себе свои гражданские права».

«Соединенные Штаты и весь мир оказались перед выбором. Каддафи объявил, что «не пощадит» население своей страны. Он сравнил граждан страны с крысами и пригрозил, что будет карать всех, кто выступил против него. В прошлом он вешал людей на улицах, а однажды за один только день уничтожил более тысячи человек. Сейчас мы видели войска режима на окраинах города. Мы знали, что еще один день и Бенгази – второй по величине город страны – был бы потоплен в крови, что потрясло бы весь регион и осталось бы на совести всего мира», - заявил Обама.

Национальный интерес

«Если бы это произошло, под угрозой оказались бы наши национальные интересы. Я не мог допустить, чтобы это произошло. Поэтому девять дней назад, проконсультировавшись с представителями обеих партий в Конгрессе, я отдал приказ о начале военной операции, призванной остановить насилие и обеспечить применение Резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. Мы нанесли удар по войскам режима на подступах к Бенгази и таким образом спасли город и его население. Мы нанесли удары по войскам Каддафи в соседнем городе Адждабийя, позволив оппозиции вытеснить их оттуда. Мы поразили их объекты противовоздушной обороны и таким образом смогли обеспечить бесполетную зону. Мы подвергли ударам танки и другую военную технику, осаждавшие города и в основном перекрыли снабжение. И сегодня я могу сказать, что нам удалось остановить наступление Каддафи, несущее гибель мирному населению Ливии, – продолжил президент США, – Я хочу, чтобы те, кто сомневался в наших возможностях для осуществления этой операции, четко усвоили одно – Соединенные Штаты Америки сделали то, что обещали».

В своей речи Барак Обама также ответил критикам операции, обвинявшим американского президента в поспешности военного вмешательства в Ливию и создания бесполетной зоны над этой страной.

«Если бы в этих обстоятельствах Америка забыла о своих обязанностях – об обязанностях лидера и – что еще важнее – об обязанностях по отношению к другим людям, это было бы предательством, в том числе по отношению к самим себе. Некоторые страны иногда не замечают зверства, которые совершаются в других странах. Соединенные Штаты не могут позволить себе это. Как президент, я отказываюсь видеть убийства и массовые захоронения. Чтобы действовать, мне не нужно ждать, пока начнут убивать людей», – подчеркнул президент США.

Свергнуть Каддафи – не самоцель

Барак Обама при этом подчеркнул, что вмешательство США было дозированным, и не ставило целью свержение Каддафи.

«Некоторые, конечно, выступали против вмешательства в Ливию. Другие же – наоборот – предлагали расширить масштабы нашей миссии, не ограничиваясь целями защиты населения Ливии, и во что бы то ни стало свергнуть Каддафи и привести к власти новое правительство, – подчеркнул американский президент. – Конечно, никто не сомневается в том, что для Ливии, да и для всего мира, было бы лучше, если бы Каддафи лишился власти. Я, как и многие другие мировые лидеры, согласен с этим, и буду активно преследовать эту цель, но мирными способами. Однако было бы ошибкой расширение нашей военной операции с целью смены режима».

Обама также отметил, что после передачи командования военной операцией Североатлантическому альянсу, участие США в судьбе Ливии не закончится.

«Помимо выполнения наших обязанностей как члена НАТО, мы намерены сотрудничать с международным сообществом, оказывая помощь населению Ливии, нуждающемуся в продуктах питания для голодных и медикаментах для раненых. Мы используем те замороженные 33 млрд долларов, принадлежавших режиму Каддафи, чтобы восстановить Ливию. В конце концов, эти деньги не принадлежат ни Каддафи, ни нам. Они принадлежат ливийскому народу, и мы сделаем так, что народ получил то, что принадлежит ему по праву», – подчеркнул Барак Обама.

«Дорогие соотечественники, я знаю, что когда в других странах происходят политические потрясения, и поступающая информация противоречива и переменчива, возникает соблазн отвернуться от происходящего в мире. И, как я уже говорил, прочность нашей внешней политики основана на прочности ситуации внутри страны. Нашей целью всегда должна быть возможность реализации нашими гражданами их потенциальных возможностей, принятие взвешенных решений, исходящих из наших ресурсов, увеличение благосостояния, что является источником нашей силы, а также возможность жить в соответствии с ценностями, которыми мы так дорожим»,– сказал президент.

Позиция НАТО, позиция России

Тем временем лидеры НАТО предпринимают дипломатические и военные шаги для принятия командования международной операцией от Соединенных Штатов.

Представители Североатлантического альянса заявили, что не намерены вооружать ливийских повстанцев, хотя авиаудары сил коалиции позволили им начать в понедельник наступление на позиции правительственных войск.

Руководство НАТО заявляет, что не намерено принимать чью-либо сторону в ливийском конфликте. По словам представителей альянса, его цель – защита гражданских лиц в соответствии с мандатом Совбеза ООН на проведение авиаударов. НАТО может принять командование операцией в ближайшие дни.

В преддверии открывающегося во вторник в Лондоне международного саммита по военной операции в Ливии, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали ливийцев инициировать в стране переходный процесс.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил в понедельник, что налеты авиации международной коалиции на позиции войск Каддафи не были санкционированы резолюцией Совета Безопасности ООН.

Лавров назвал действия международной коалиции вмешательством в гражданскую войну в Ливии. Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, касающейся Ливии.

Оценки американских экспертов

Профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния Марк Катц считает, что в своей речи президент Обама доступно объяснил, почему создание бесполетной зоны над Ливией было необходимым для США и их союзников. Он также пояснил, почему Соединенным Штатам нужно было избежать крайностей, – не бездействовать, с одной стороны, и не посылать наземные войска для свержения Каддафи – с другой. В целом, отметил эксперт, Обама пытается избежать проблем, с которыми Джордж Буш-младший столкнулся в Ираке. Однако, пытаясь избежать проблемы потенциальной «нехватки ресурсов», с которой столкнулся Буш-младший, Обама может столкнуться с другой проблемой, с которой имел дело Джордж Буш-старший в 1991-м году: установление бесполетной зоны необязательно приведет к падению диктатора. Действительно, бесполетная зона может существовать многие годы и не привести к этому. Будем надеяться, что этого не случится в Ливии, однако, это возможно, подытожил Марк Катц.

Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса отметил, что речь была направлена на объяснение причин участия США в делах Ливии. Перед президентом стояла непростая задача. С одной стороны, он ответил критикам участия США в этой операции, подчеркнув, что обоснованием вмешательства послужило стремление защитить мирных ливийских граждан, остановился на многосторонности усилий, на том, что США передает НАТО командование международной операцией. С другой стороны, он обратился к тем, кто считает, что он остановился на полпути. Обама попытался объяснить, почему он не преследует Каддафи, почему сфера деятельности ограничена.

Тем не менее, Дженсен полагает, что Обама не ответил на все имеющиеся у его критиков вопросы. Например, почему США так долго ждали, прежде чем вмешаться в этот конфликт? Искренен ли Обама, когда говорит, что не пытается свергнуть режим Каддафи? Какова наша стратегия, если Каддафи останется у власти, зайдет ли ситуация в тупик? Какова окончательная фаза военных действий для США?

И наконец, в какой мере наша реакция на события в Ливии может быть спроецирована на другие страны региона: Сирию, Бахрейн или Иран? Если это частный случай, то, что же делает его таковым? Президент попытался объяснить это, однако был не совсем убедителен, отметил эксперт.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG