Линки доступности

Лидер ливийских повстанцев в Европе


Николя Саркози и Махмуд Джибриль. Париж. 24 августа 2011 года

Николя Саркози и Махмуд Джибриль. Париж. 24 августа 2011 года

Цель поездки – разморозить ливийские активы в европейских банках

В четверг 25 августа глава Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль продолжил рабочую поездку по европейским странам с целью гарантировать получение повстанцами ливийских активов, по оценкам экспертов составляющих несколько миллиардов долларов.

В Италии у Джибриля запланирована встреча с премьер-министром Сильвио Берлускони. Днем ранее он встретился с французским президентом Николя Саркози.

В минувшую среду, находясь во Франции, Джибриль заявил, что «масштабная и ожесточенная борьба» за восстановление Ливии еще не началась. Он призвал французское правительство освободить замороженные ливийские активы как можно скорее, выразив надежду, что нынешний кризис может стать новым началом стратегического партнерства между Ливией и Францией.

Николя Саркози пообещал участвовать в миссии НАТО, направленную на защиту мирного населения Ливии, столько, сколько потребуется. Ранее он объявил, что пригласил лидеров стран, считающих себя «друзьями Ливии», встретиться 1 сентября в Париже, чтобы обсудить будущее этой страны.

Тем временем в Совете Безопасности ООН готовится голосование по резолюции, позволяющей разморозить ливийские активы на общую сумму около 1,5 миллиарда долларов, чтобы решить ряд неотложных задач гуманитарного характера.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG