Линки доступности

Барак Обама: петля вокруг Каддафи затянулась


Повстанцы на трофейном бронетранспортере

Повстанцы на трофейном бронетранспортере

Международное давление на ливийского лидера усиливается

В телевизионном интервью во вторник президент Барак Обама заявил, что вокруг Муаммара Каддафи «затягивается петля», и что в окружении ливийского диктатора начинают понимать, что «их дни сочтены». Как отметил Обама, международному сообществу необходимо усилить дипломатическое давление, чтобы вынудить лидера Ливии отказаться от власти

Силы международной коалиции наносят авиаудары по позициям войск Каддафи уже более недели, поддерживая санкционированную ООН бесполетную зону над страной. Мировые державы также ввели финансовые санкции против ливийского правительства.

В минувший вторник в Лондоне состоялась конференция, на которой представители более 40 стран и международных организаций согласились, что Каддафи должен уйти в отставку. Они также активизировали переговоры с ливийской оппозицией по обеспечению политического перехода в этой стране.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на вчерашней конференции в Лондоне заявила, что резолюция ООН, санкционировавшая введение бесполетной зоны над Ливией, также позволяет вооружать ливийских повстанцев, хотя решения об этом пока не принято. Французский министр иностранных дел Ален Жюппе заявил, что его страна готова обсудить поставки военного снаряжения силам оппозиции в Ливии.

Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров в среду выступил с возражениями против передачи оружия ливийским повстанцам. По его словам, Москва согласна с заявлением генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что ливийская операция проводится с целью защиты населения этой страны, а не для снабжения его оружием. Лавров заявил, что необходимость нового демократического режима в Ливии очевидна, однако решение об этом должны принять сами ливийцы без давления извне.

Россия воздержалась от голосования по резолюции Совбеза ООН и заявляет, что международные силы превысили полномочия, предоставленные им ООН.

Хотя резолюция Совбеза ООН не ставит целью смену режима, десятки стран согласились с тем, что Каддафи потерял право на власть и должен уйти.

Участники лондонской конференции также договорились о предоставлении Ливии гуманитарной помощи и помощи лидерам ливийской оппозиции в формировании временного правительства. Было решено создать контактную группу для планирования будущего этой страны. Ее первое совещание пройдет в Катаре.

Временный Национальный совет Ливии выпустил заявление о своем видени демократического правления в стране.

США и Франция направили дипломатов в оплот повстанцев, Бенгази, для укрепления связей с лидерами оппозиции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обещал направить представителя своей организации в Ливию в ближайшие дни.

Премьер-министр Катара, шейх Хамад бин Джасем аль-Тани, чья страна присоединилась к патрулированию воздушного пространства Ливии, призвал Каддафи покинуть страну во избежание дальнейшего кровопролития. По его словам, вопрос поставки вооружений ливийской оппозиции можно рассмотреть позднее в том случае, если защитить ливийских граждан воздушным путем не удастся.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что на переговорах об уходе ливийского лидера предъявляются разумные условия.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG