Линки доступности

Каддафи заявил, что не собирается покидать свой пост и останется в Ливии до конца своих дней

Вторник 22 февраля

Противостояние

В Ливии продолжаются ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками Муаммара Каддафи. Очевидцы рассказывают, что в Триполи и других городах наемники из стран южнее Сахары, участвуют в подавлении антиправительственных демонстраций.

В 17:58 по местному времени Каддафи выступил с новым обращением. Он сказал, что народом Ливии манипулируют иностранные агенты, а молодежь «наглоталась таблеток». Каддафи подчеркнул, что не собирается покидать свой пост и готов стать «мучеником революции».

Международное сообщество, включая соседние страны, «пытаются испортить имидж Ливии», – сказал Каддафи в своем втором за сутки выступлении.

«Это моя страна и страна моих прадедов и ваших прадедов, – продолжал лидер, – иностранные агенты пытаются нас опозорить».

Для Ливии настал «момент славы», - заявил Каддафи.

По данным кабельного телеканала CNN, демонстранты установили контроль над восточной частью страны. Демонстранты угрожают перекрыть там добычу нефти, если Каддафи не уйдет в отставку.

Приблизительно в час ночи по местному времени Муаммара Каддафи выступил с новым кратким обращением. Он заявил, что останется в Ливии.

«Я хочу немного отдохнуть, – сказал Каддафи репортеру, стоя возле здания, где, по сообщениям ливийского телевидения, живет президент.– Я поговорил с молодыми людьми на Зеленой площади, хотел остаться там с ними на ночь, но начался дождь. Я хочу, чтобы они знали – я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам-журналистам!»

В связи с продолжающимися волнениями Ливию пытаются покинуть десятки тысяч иностранцев.

МЧС России известил, что в Ливию вылетел первый самолет для эвакуации российских граждан. Планируется, что еще три борта МЧС направятся в Ливию вечером 22 февраля. Всего в Ливии к эвакуации готовы 563 гражданина РФ, сообщает министерство.

Египет и Турция эвакуируют своих граждан морским путем.

Власти Китая заявили, что вооруженные мародеры напали на китайских рабочих в Ливии, заставив тысячу сотрудников покинуть свои рабочие места. Несколько предпринимателей из Китая подверглись нападениям на улице.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля. Согласно информации международных СМИ, число жертв может превышать 250 человек.

Эвакуация

США заявляют, что не смогли эвакуировать так называемый второстепенный дипломатический персонал из Ливии в то время как правительства многих стран отправляют самолеты и корабли для эвакуации своих граждан из охваченной беспорядками страны.

Пресс-секретарь госдепартамента США Филип Кроули заявил во вторник, что США рассматривают разные пути вывоза дипломатов, их семей и других американских граждан из Ливии. Он не стал вдаваться в детали того, почему это не удалось сделать во вторник.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила в свою очередь, что безопасность американских граждан в этой ситуации является для США главным приоритетом.

Министр иностранных дел Великобритании сообщил, что страна направит к берегам Ливии военный корабль для содействия эвакуации своих подданных. Правительства других стран также посылают в Ливию самолеты и корабли для вывоза граждан из охваченной беспорядками страны.

Как заявил глава британского МИДа Уильям Хейг, фрегат «Камберленд» расположится в максимальной близости от берегов Ливии на случай, если потребуется его помощь для эвакуации находящихся в Ливии британцев.

Европейские страны и соседние с Ливией государства начали вывозить из страны своих граждан в связи с всплесками насилия, последовавшими за массовыми протестами против действующего лидера страны Муамара Каддафи.

Итальянская энергетическая компания ENI заявила о намерении вывезти из страны своих сотрудников и их семьи. По данным агентства Associated Press ENI является крупнейшей иностранной компанией в Ливии, на долю которой приходится треть объемов нефтегазового производства в стране.

Тем временем власти Франции и Нидерландов подтвердили получение разрешения на посадку самолетов в Триполи. Новостное агентство France-presse, однако, сообщает, что три французских самолета были перенаправлены на Мальту.

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт заявил во вторник, что Каир направит в Ливию военные и гражданские самолеты для эвакуации сотен тысяч египтян, проживающих в этой стране. По его словам, египетские самолеты не будут приземляться в аэропорту города Бенгази, разрушенном в результате беспорядков.

Понедельник 21 февраля

По сообщениям пограничной службы, в понедельник в Египет вернулись около 15 тысяч проживающих в Ливии египтян, общее число которых составляет от 2 до 3 миллионов человек.

В понедельник на египетском государственном новостном веб-сайте EgyNews было сообщено, что египетские военные разбили палаточные лагеря возле границы с Ливией и установили два мобильных госпиталя возле пограничного пункта Саллум для оказания помощи египтянам, покидающим Ливию, где не прекращаются антиправительственные выступления.

Зеленая площадь в Триполи – это то место, где собрались участники демонстраций в поддержку правительства.

Ранее в понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что ливийский лидер может быть на пути в Венесуэлу.

Огонь на поражение

По сведениям очевидцев, в понедельник несколько правительственных зданий в Триполи были охвачены огнем, после того как накануне вечером в столице вспыхнула перестрелка.

По сообщениям CNN, заместитель посла Ливии в ООН, Ибрагим Даббаши, осудил действия Муаммара Каддафи, назвав подавление мирных демонстраций «геноцидом». Он также призвал международное сообщество перекрыть воздушное пространство Ливии.

По неподтвержденным данным 21 февраля в небе над Триполи вертолеты обстреливали толпу демонстрантов.

Два ливийских боевых вертолета произвели посадку на Мальте. Пилоты отказались исполнять приказ ливийского руководства открыть огонь по демонстрантам. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Премьер министр Ливии Багдади Махмуди встретился в Триполи с послами Европейского союза. По сообщениям CNN, Махмуди обвинил в организации беспорядков в стране "террористов", подчеркнув, что Ливия имеет право «принимать любые меры» для сохранения единства страны.

В понедельник 21 февраля в центре Триполи произошли ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками Муаммара Каддафи. Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

По сведениям из Триполи, несколько десятков человек были убиты в понедельник при разгоне антиправительственных демонстраций. Любительские видеосъемки и рассказы очевидцев складываются в тревожную картину. В Триполи идут грабежи магазинов при активном участии сотрудников сил безопасности.

В Бенгази, как передают СМИ, отдельные наряды полиции переходят на сторону демонстрантов и поднимают транспаранты с требованием положить конец диктатуре. На видео, заснятых камерофонами участников, видно, что среди демонстрантов многие вооружены винтовками армейского образца. Это может означать, что они либо получили оружие от сил безопасности, либо захватили его после налета на государственный арсенал.

Заявления Саифа аль-Ислама

Сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил по государственному телевидению в воскресенье, что его отец остается у власти. По его словам, Каддафи-старший пользуется поддержкой армии перед лицом самых серьезных антиправительственных выступлений со времени переворота 1969 года, приведшего его к власти.

Саиф обещал, что правительство «будет сражаться до последнего мужчины, последней женщины и последней пули». Произнося свою путаную речь, сын диктатора грозил зрителям пальцем. Он потребовал немедленно прекратить беспорядки, заявив, что они могут вылиться в гражданскую войну с «реками крови», которая отбросит страну к временам колониального правления.

Саиф утверждал, что Ливия – «не Египет и не Тунис». Он возложил вину за акции протеста на «врагов», в числе которых – ливийские эмигранты, исламисты, зарубежные СМИ и наркоманы.

Однако он признал, что силы безопасности допустили ошибки при подавлении демонстраций, поскольку не были достаточно подготовлены к действиям в подобных ситуациях.

Сын Каддафи сказал, что погибли 84 человека. В качестве примирительного шага, продолжал он, правительство готово начать диалог о политических реформах.

Ливийское государственное телевидение сообщило в понедельник, что Саиф аль-Ислам аль-Каддафи заявил государственному информационному агентству страны о том, что бомбардировки ливийских вооруженных сил не были направлены на протестующих в Триполи и Бенгази.

Аль-Каддафи сообщил, что объектами бомбардировок были склады хранения боеприпасов в отдаленных районах Ливии.

Ранее представитель США, не уполномоченный выступать публично, сообщил телеканалу CNN, что Ливия использовала «авиационные активы» для атаки протестующих на окраинах Триполи.

На фоне продолжающихся волнений в Ливии подскочили цены на нефть до 105 долларов США за баррель.

Реакция США

США осудили подавление властями Ливии антиправительственных протестов и призвали эту североафриканскую страну не применять насилие в отношении мирных демонстрантов.

Госдепартамент планирует эвакуировать неоперативных сотрудников, а также членов семей дипломатических служащих посольства США в Триполи.

Посол США в ООН Сюзан Райс в воскресенье 20 февраля осудила жесткую реакцию Ливии в интервью американской телекомпании NBC. Она также призвала проявить уважение к мирным протестам.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули сообщил, что Вашингтон заявил о своем несогласии с использованием силы в отношении демонстрантов министру иностранных дел Ливии Мусе Кусе и другим официальным лицам.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что за время беспорядков в Ливии погибли по крайней мере 233 человека, главным образом в Бенгази на востоке страны, ставшем очагом протестов. Врачи в Бенгази сообщают о 50 убитых в воскресенье.

Международное сообщество

Несколько дипломатов ушли в отставку в знак протеста против жестоких разгонов демонстраций. Среди них – представитель Ливии в Лиге арабских государств и посол в Индии.

Министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес известила о готовности Евросоюза координировать эвакуацию граждан ЕС из Ливии. Хименес подчеркнула, что европейские правительства весьма обеспокоены ситуацией в стране.

Ряд крупных компаний принимает меры по эвакуации иностранных специалистов с ливийских нефтепромыслов. Концерн ВР в понедельник остановил добычу на морских платформах. Турция вывезла около 600 своих граждан после нападений грабителей на стройплощадки турецких фирм.

Ливийские власти заблокировали доступ к Интернету и некоторым услугам телефонной связи. Из-за этого сложно получить независимые подтверждения сообщений. Однако иностранные СМИ продолжают общаться с очевидцами по спутниковым телефонам и с помощью других средств связи.

МИД Южной Кореи сообщил, что около пятисот человек, некоторые из которых были вооружены, ворвались в ночь с воскресенья на понедельник на стройплощадку в 30 километрах к западу от ливийской столицы. Инцидент закончился ранениями 18 иностранных рабочих, в том числе – 15 граждан Бангладеш и трех – Южной Кореи.

Как отметило южнокорейское информагентство «Енхап», грабители несколько раз нападали на южнокорейские стройплощадки в Ливии со времени начала волнений.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже

XS
SM
MD
LG